食べ方で選ぼう!ナス品種選び!

食べ方で選ぼう!ナス品種選び!
焼く
煮る
漬ける
揚げる
炒める
生食

※店舗により取り扱う品種が異なる場合がございます。


なすの品種選びに迷ってる方必見!

ナスは意外と種類が多く、日本だけでも200近い品種数がありますが、大きさなどは違っても見た目はそんなに変わらず、ナス初心者が育てようと思っても何を選んで良いかわかりにくいのが正直なところ。

ここでは「食べ方」「調理法」から適したナスを一覧にしています。家庭菜園の楽しみの一つはやっぱり「食べる楽しみ」です。品種選びに迷ったらどんな料理にして食べたいか、から選んでみるのも一つの手段です。また、主婦の方にとっては家計に優しい選び方と言えますし、煮る・焼く・炒めると様々な調理法で使えるナスには最も適した選び方かもしれません。

ナスの品種選びに迷っている方は是非ご覧下さい。

ナス栽培の手引き
ナスワンポイントアドバイス

ナスといえばコレ!

家庭菜園で採れた新鮮ナスをいただくにはおススメの食べ方でナス本来の味わいを楽しめます。

焼く
焼き茄子

1. 焼き茄子

最もシンプルなナス料理!

  • 筑陽
  • 飛天長 (オススメ!)
  • 黒陽
  • 千両2号
  • 庄屋大長
グリル

2. グリル

他の夏野菜と一緒にシンプルに!

  • 米ナス
  • 筑陽
  • 黒陽
  • 千両2号
田楽

3. 田楽

肉味噌たっぷりでおいしさ倍増!

  • 米ナス(オススメ!)
  • 筑陽
  • 黒陽
  • 千両2号

甘さを最大限生かして

トロトロに煮てほっぺもトロける甘い仕上がり

煮る
煮浸し

4. 煮浸し

お出汁のうまさをナスに吸わせて!

  • 筑陽
  • 飛天長
  • 黒陽
  • 千両2号
  • 庄屋大長
トマト煮

5. トマト煮

コトコト煮込んで栄養満点!

  • 米ナス
  • 筑陽
  • 黒陽
  • 千両2号

向き不向きに要注意!

簡単な漬け物ならご自宅でも数日でお手軽に作れます

漬ける
漬け物

6. 漬け物

  • 水なす(オススメ!!)
  • 千両2号
  • 米ナス

油との相性がバツグン!

ナスは油をスポンジのように吸収するので相性抜群!でもカロリーには要注意!

揚げる
天ぷら

7. 天ぷら

外はサクサク 中はジュワ~!

  • 筑陽
  • 飛天長
  • 黒陽
  • 千両2号
  • 庄屋大長
揚げ浸し

8. 揚げ浸し

手間とカロリーはピカイチだけど味も最高!

  • 筑陽
  • 飛天長
  • 黒陽
  • 千両2号
  • 庄屋大長

やっぱり油との相性が抜群!

油との相性がバツグンなので揚げるだけでなく炒めるのもオススメの調理法です。

炒める
麻婆なす

9. 麻婆なす

ド定番のナス料理

  • 筑陽
  • 飛天長
  • 黒陽
  • 千両2号
  • 庄屋大長
肉味噌炒め

10. 肉味噌炒め

お肉のうまみをナスが吸ってくれます!

  • 米ナス
  • 筑陽
  • 飛天長
  • 黒陽
  • 千両2号
  • 庄屋大長

11. 野菜炒め

いろんな野菜と炒めるだけ!

  • 米ナス
  • 筑陽
  • 飛天長
  • 黒陽
  • 千両2号
  • 庄屋大長

こんな食べ方いかがですか?

生食ナスはほんのり甘い!最高の贅沢!

生食

12. そのままいただく

おすすめ品種以外は灰汁が強いので生食には向きません。

  • ごちそう(オススメ!)
  • みずなす

以上、食べ方から選ぶナス品種でした。こちらでご紹介している食べ方はあくまで参考です。この品種はこう食べなきゃいけない、という訳ではありません。ぜひ色んな食べ方でお召し上がりください。

目次