【ほりにし・黒瀬・マキシマム】最強のアウトドアスパイス決定戦!

どれが最強!?アウトドアスパイス決定戦

「アウトドア用のスパイスってたくさん種類があるけど結局どれが一番美味しいの?」

ということでホームセンターバローアウトドアワールド店舗で取り扱っているアウトドアスパイスの中でも、最も人気の「ほりにし・黒瀬のスパイス・マキシマム」の3つをスタッフのコバヤシが食べ比べしてみました!


↑動画でまとめたものはこちら↑

小林さん

今回の解説担当スタッフ : コバヤシさん

ホームセンターバロー初のアウトドアワールド店舗、浜松浜北店のアウトドア売り場の担当を経験後、2021年10月オープンのアウトドア専門店CAMP LINKのスタッフに抜擢されるほど仕事・趣味共にアウトドア一色。スパイスはTシャツ着ちゃうほど「ほりにし派」ですが今日は私情を捨て公平にジャッジします。

保有資格はアウトドア検定2級のほか、自転車安全整備士・自転車技士など幅広くカバー。

今回比較するスパイス

店舗でも今人気の「ほりにし」「黒瀬のスパイス」「マキシマム」の3つのスパイスを食べ比べし、味の違いをレビューしていきます!

◆ ほりにし

オレンジ

和歌山県の「オレンジ」さんというアウトドアショップの堀西さんが作られたそう。
20種類以上のスパイスが入っており、5年間調合を繰り返してできた渾身のスパイス!

アウトドアスパイスの中では1番有名だと思いますが、なんと発売開始から1年で10万本を販売したそうです!

◆ 黒瀬のスパイス

福岡県で鶏肉や唐揚げを販売している「かしわや黒瀬」さんが作っているスパイス。
始まりは今から25年ほど前に、「鶏肉がおいしくなる調味料を作ろう!」ということで生まれたのがこのスパイスです。
醤油と15種類以上の材料が使われています。

◆ マキシマム

宮崎県での「中村食肉」さんが作っているご当地スパイス。
中村食肉さんは地鶏や宮崎牛などお肉関係を扱っている会社なので、もともとアウトドアスパイスとしてではなく、お肉に特化した普通の調味料として販売されていました。
しかし昨今のアウトドアブームで美味しいと話題になり、全国に広まっていったそうです。


食べ比べ

バケットをオリーブオイルに浸し、両面こんがり焼きます。

焼いたバケットにそれぞれのスパイスを味が分かるように多めに振りかけ、食べ比べをしていきます!

◆ ほりにしレビュー

実はコバヤシ、「ほりにしTシャツ」を着るほどのほりにし信者!普段からほりにしばかり食べているので味は熟知しています。
※多少ほりにし寄りの意見になるかもしれませんがご了承ください。

(コバヤシ)
ガーリックとコショウっぽさを感じる味付けで、やっぱりめちゃめちゃ美味しいですね!肉・魚・何でも合うと思います。

◆ 黒瀬のスパイスレビュー

(コバヤシ)
ほりにしのガーリックさに比べ、黒瀬のスパイスは醤油ベースの塩辛さのようなものが先に来ますね。これも何にでも合いそうな味です!

◆ マキシマムレビュー

(コバヤシ)
原材料の中にナツメグやクミンが入っているので、ちょっとカレーっぽい風味がします!スパイシーさがあるので、タンドリーチキンなんかにも使えそう!

【結論】

どれも美味しい!!
3つすべてのスパイスが、何にでも合いそうな万能スパイスだと思います!
※あくまでコバヤシの感想です。


その他アウトドアスパイス

今回紹介した3つのスパイス以外にも、店舗では他にもたくさんのアウトドアスパイスをご用意しています!

例えば「サワークリームオニオンのポテチにかかった粉の味」のものや牛タンや鶏肉に合うような「レモン岩塩」などもございます。

ぜひご自宅で食べ比べをしてみてください!

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