【再現レシピ】コッヘル一つで作るスープパスタ

ソロキャンプで簡単一人鍋!今回はクッカーを使い、某ゆるいキャンプアニメ 5話でも紹介されたメニュー「スープパスタ」を作ってみます。

用意するもの

◆必要なもの◆
・深型クッカー(コッヘル)
・ガスバーナーコンロ(小型)
・ガス缶
◆あると便利◆
・風防グリルスタンド
・ミニテーブル(物置用)

今回は具材とパスタの両方を入れるので、クッカーは底が深めもの分を選びました。バーナーは小型でも火力は十分でしょう。
ガス缶はバーナーと同メーカーの分を使います。

今回はColeman(コールマン)のパックアウェイクッカーセットソロを使いました。
底がスパイラル加工になっていることで、調理中も滑らず安定感がありました。持ち手もシリコンになっているので熱くなりにくく、持ちやすかったです。具材を炒める時も体感的には5分も経たないうちにしんなりしてきたように思います。また、アルミ製なので焦げつきは今回は全くなく、洗うときも非常に楽でした。

◆ 食材

◆一人分◆
具材※カットしてくるのがおすすめ
・玉ねぎ半玉
・ベーコン2枚
・アスパラ1〜2本
・しめじ少量

その他
・オリーブオイル
・にんにくチューブ
・黒胡椒
・パセリ
・水(ミネラルウォーター)150cc
・牛乳200cc
・スライスチーズ2枚
・コンソメキューブ1粒
・パスタ1束(3分早茹でタイプ)※細めがおすすめ

野菜は事前に切ってジップロックなどに入れてくると時短になります!
またパスタの選び方ですが、標高が高い場所でのキャンプだと芯が残りやすくなってしまいます。なので、なるべく細いパスタ且つ早茹でのものを使うと調理しやすいのでおすすめです。6〜7分茹でタイプのものだと、水が倍(300ccほど)必要になってきます。

作り方

①鍋にオリーブオイルと少量のにんにくを投入します。
※火が強すぎると飛び散るので注意!

②切ってきた具材を全部投入しジップロックから出すだけなので楽!、しんなりするまで炒めます。

③具材がしんなりしたら水150ccとコンソメ1粒を投入します。

④パスタを投入します。そのままだと全体に同じ硬さに茹でるのが難しいので、半分に割って入れます。
※1束一気に割ると勢いがついてパスタが飛び散ってしまいます。2回に分けて割ると飛び散りにくいです。その際、パスタは上向きじゃなく、下向き(コッヘルに向かって)に割るのがおすすめです。

⑤水分がなくなってくるまで、パスタを混ぜます。
水分を均等に吸収させるために、芯が残っているパスタと茹だったパスタを上下入れ替えるようにこまめにかき混ぜましょう。

⑥水分がなくってきたら、牛乳200ccを投入します。

⑦牛乳が温まってきたら、スライスチーズ2枚を入れ、溶かします。

⑧チーズが溶けたら黒胡椒とパセリを振って…

完成です!!

◆見かけによらずボリューム満点◆
出来上がりはコンパクトですが、普通にパスタ1束と具材もたっぷり入っているのでとてもお腹いっぱいになりました!にんにくとスライスチーズをいれたことにより、味に深みがでてとても美味しかったです。最後にスープが余ったので、パンつけて食べたり、リゾットをしても美味しそう…

目次