スモアだけじゃない!?焚き火おやつ3種
スモアだけじゃない!?焚き火おやつ3種
焚き火ではいまや定番となった「焼きマシュマロ」や「スモア」。
今回はそれ以外の「焚き火おやつ」をネットの記事等を見ながら作ってみました。
どれも簡単にできるのでぜひ参考にしてみてください!
↑動画でまとめたものはこちら↑
※天気予報が外れて大雨が降ってます…虫の鳴き声で音質も悪く申し訳ありません…
今回の解説担当スタッフ : コバヤシさん
ホームセンターバロー初のアウトドアワールド店舗、浜松浜北店のアウトドア売り場の担当を経験後、現在アウトドア専門店CAMP LINKのスタッフに。
スモアだけでなく甘いもの大好き。キャンプでは焼きキャラメルがマイブーム。
まずはお馴染みスモア
◆スモアとは?
スモアの由来は、「Some more(サム モア)」から来ています。(「もっと!」という意味)
焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーで挟んだお菓子です。
◆作り方
【用意するもの】
・マシュマロ
・チョコ
・クラッカー
(チョコ・クラッカーは今回アルフォートで代用しました)
・串
まずは焚火でマシュマロを焼きます。
遠火でくるくる回しながら焼くと焦げにくいです。
※マシュマロに火が燃え移ると急速に丸焦げになるのでご注意を!
マシュマロとチョコレートをクラッカーで挟んでできあがり。
「アルフォート」ならチョコとクッキーが一緒になっているので便利!!
「Some more(もっとくれよ)!」と言いたくなるほどの美味しさです。結構甘めなのでコーヒーに合いそうです。
絶品焼きキャラメル
【用意するもの】
・キャラメル
・串
用意するものはキャラメルと串のみ!
焼きマシュマロと同じ様にあぶっていきます。
砂糖なので、火がつくと一気に焦げてしまうので注意。離したり近づけたりを繰り返すように焼くと焦げにくいです。
表面が溶けて焦げ目がついてきたら完成!
生キャラメルの様な柔らかい食感で食べ易く、焦げ目がついたところはカラメルの様な味でほろ苦さもあり、大人な味!(もちろんお子様でも食べられます)
和風スモア(羊かんクリームチーズクラッカー)
【用意するもの】
・クリームチーズ
・ようかん
・クラッカー
・串
クリームチーズとようかんを火であぶります。
あぶったクリームチーズと羊かんをクラッカーに挟んで完成!
クリームチーズの塩気とあんこの甘さがマッチしてます!これぞ和のスモア。
りんごの丸焼き(ホイル焼き)
【用意するもの】
・りんご
・バター
・はちみつ
・シナモン
・アルミホイル(できれば厚めのもの)
りんごのヘタ部分をくりぬき、バター・はちみつ・シナモンを入れます。
厚手のアルミホイルで包み、焚火に放り込み20〜30分焼きます。
※厚手のアルミホイルがない場合は、普通のアルミホイルを3重ほど重ね巻きしてもOKです。
アルミホイルを開き、見た目がトロトロになっていたら完成です!
お箸でも簡単に切れるくらい柔らかい!バターの風味はあまりないですが、加熱することでりんごの甘みが増し、アップルパイの中身(グラッセ)の様で美味しいです!
スモアに変わる「焚き火おやつ」を3つ紹介しました。
どれも簡単にできるものばかりなので、ぜひアウトドアスイーツのレパートリーを増やしてみてください!
ちなみに参考元のサイト(ホンダさん)はこちら