徹底検証!? 燻製したら何でもおいしくなる説
アウトドアの定番の燻製(スモーク)。卵やチーズなど、燻製すると味がグッと濃くなって独特の味わいとなります。
でも燻製に向いている食材・向いていない食材の違いってよく分かりませんよね?
むしろ何でも美味しくなりそうな気すらしますよね?
ということで「燻製したら何でも美味しくなる説」を検証します。
お家にあった食材やコンビニやスーパーで簡単に買えるもの、変わり種まで色々な食材を持ってきて燻製してみました。
はたしてお味のほどは・・・!?
ちなみに今回は全て温燻でじっくり燻製しました。
別の燻製方法ならまた違った結果になるかもしれません。
このページの内容
試しに何でもスモークしてみたもの
所要時間別で6回に分けて燻製していきました。
※以下はホームセンターバロー独自の実験による検証であり、試食したスタッフの主観も大いに混ざっています。また、燻製方法や使用するスモークウッドによっても大きく結果は異なります。あくまで一例として、ご購入時の参考にしていただければと存じます。
フライドチキン・チーズケーキ・ウインナー
いずれも水分そこそこ含んでいるので、まとめて一時間ほど燻します。
・チーズケーキ
チーズは燻製のド定番。ならばチーズケーキも美味しくなるでしょ?ベイクドチーズケーキみたいになるんじゃないでしょうか?試しにコンビニでよく売っている定番のものをチョイス。
・フライドチキン
これもコンビニホットスナックの定番。スモークチキンは燻製の定番ですが、衣がついているのでどう作用するか…うまくスモークが染み込んで美味しくなるといいんですが。
・ウインナー
スモークウインナーはスーパーでもよく売っているのを見かけますね。時間さえ間違わなければ美味しくできるはず!
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燻製すること1時間…
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若干色が香ばしくなっているような気はしますね。(ウインナーが増えているのは気にしない)
さて、お味のほどは・・・
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※写真はイメージです。
・フライドチキン ★★★★
衣にいい感じにスモークが染み込んで、香ばしい風味のチキンになりました!風味が強いので、全く別の味のフライドチキンを食べているよう。味が濃く、おいしい!
・チーズケーキ ★★★★
濃厚で舌でとろける甘さ。これはヤバイ。燻製ですがスイーツ感覚のまま楽しめます!やみつきになりそうです。
・ウインナー ★★★☆
お店でよく見かける分、やはり美味しかったです。事前に茹でたり焼いたりせずに燻製しましたが、皮もパリッとして歯ごたえも楽しめました!
※ご自身で楽しまれる際は必ず「加熱調理済み」を使用して下さい。
バナナ・ミニトマト
こちらも水分けっこう含んでいるので、まとめて一時間ほど燻してみました。
・ミニトマト
ネットで調べてみるとこちらは賛否両論です。イタリアでは普通に熱して使用するのできっとイタリア料理的な味わいを期待。
・バナナ
燻製バナナ。聞いたこと無い。果たしてどうなることやら。ドライフルーツ的な何かになればきっと美味しくなるはず。
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燻製すること1時間…
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色がちょっとだけ変わってます。濃厚な味わいを期待して…
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※写真はイメージです。
・バナナ ★☆☆☆
香りはほぼついておらず、ただただ温かいバナナを食べているようでした。燻製にする必要はなさそうです。
・ミニトマト ★☆☆☆
こちらもほとんど香りはついていません。温めたトマトがお好きな方にはいいかもしれません。食感も若干柔らかくなります。
食パン・どらやき・梅干し
えぇ!これ燻製にするの?という変わり種シリーズ第1弾。
こちらは比較的乾燥しているので、ササッと30分ほど燻製しました。
・食パン
燻製パン、って聞いたことあるような気がします。ネットでもなかなかイケる、との評判多数。期待できるハズ!
・梅干し
梅干しはすでに一度干しているので燻製と相性が良いはず。根拠はない。
・どら焼き
きっと食パンと同じ棚に並んでいたんでしょう。そして思わず買っちゃったんでしょう。パリパリどら焼き、新食感。とかだったら美味しいかも。
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燻製すること30分…
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色全く変わってませんね…味はどうなんでしょうか…
まずは期待できそうな「食パン」から。
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※写真はイメージです。
・食パン ★★★★
まさに燻製食パン。カリッと香ばしい香りがついてそのままでも食べれるくらい美味しいですし、他の食材と一緒に食べてもすごく合います!
続けて「梅干し」はどうでしょうか…
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※写真はイメージです。
・梅干し ★★☆☆
梅干しの味と酸っぱさが強いので、香りはほとんど感じられませんでした。今回は駄菓子のカリッとした梅干しを使ったのですが、燻製したことによって多少柔らかくなっていました。
最後に期待の「どら焼き」!
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※写真はイメージです。
・どら焼き ★★☆☆
あんことの相性はあまり良くないかも?チーズケーキの燻製のように美味しくはなりませんでした。生地もカリッとしていたのですが、やはりどら焼きはフワッと生地の方が合いますね。
ポテチ・プリッツ・ミックスナッツ
アリなのかナシなのか?未知数のスナック菓子。代わり種に見せかけて実は燻製の定番らしい…
乾いているのでサクッと香り付けに30分ほど燻してみました。
・ポテトチップス
アウトドアBBQに行くなら一緒に持って行くお菓子ランキング上位に入ると勝手に思っている国民的スナック菓子。今回は「うすしお」濃い味の「コンソメ」をチョイス。
・プリッツ
こちらももはや説明不要。塩味をチョイス。濃厚な塩味となって帰ってくるのか…!?
・ミックスナッツ
これは絶対燻製にあうはず!と事前に予測つくぐらい合いそうな気がするのはなぜでしょう。絶対ビールが欲しくなる予感。
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燻製すること30分…
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え?何も変わってない?ビフォーアフター見ても区別付かないくらい。果たしてお味は…!?
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※写真はイメージです。
・ポテトチップス、プリッツ ★★★☆
はい、予想通りとてもおいしいです。歯ごたえはそのままに、香ばしいポテトチップスとプリッツになりました!ポテトチップスうすしお味は、味が控えめな分スモークされた味が強く出て、違う味のようになりました。味の強いコンソメ味とプリッツはスモークすることによってさらに味が濃くなりました。
・ミックスナッツ ★★★☆
燻製の香ばしい香りと、温めてちょっとホックリする感じとがマッチして、食べる手が止まりませんでした。個人的にはナッツは燻製にした方が美味しいです!
じゃがりこ・コアラのマーチ
ポテチがいけるなら他もいけるでしょ、というノリで燻製。
・じゃがりこ
先ほどと同じくスナック菓子シリーズ。中の空洞が広めなのが吉と出るか凶と出るか。
・コアラのマーチ
チョコです。チョコですよ。焼きチョコっぽくなるか。溶けるだけなのか。とろけていい感じに成るのか。予測不能
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燻製すること30分…
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若干色が付いているような気がしなくもない
まずはじゃがりこのレビューから
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※写真はイメージです。
・じゃがりこ ★★★☆
ポテトチップスやプリッツ同様、歯ごたえはそのままに、香ばしいじゃがりこになりました!
そしてコアラのマーチはどうだったかというと…
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※写真はイメージです。
・コアラのマーチ ★★☆☆
これは好き嫌いが分かれそうです。中のチョコが溶けてトロトロになります。外側の記事の味と燻製の香りの組み合わせが、ハマる人にはハマるかも?
ドライフルーツ・茎わかめ・グミ
もうこれは完全に変わり種。
なぜこれを燻製してみようと思ったのか意味不明なチョイス。きっとその場のテンションでしょう。今となっては後悔の念しかありません。
・ドライフルーツ
これはまだわかる。何となく合いそうな気はしてる。名前にドライってついてるし。
・茎わかめ
これは大当たりか大ハズレかどっちかの予感。茎わかめ絶妙な酸味と燻製の味わいが合うかどうか。ミスマッチの可能性の方が高そうな気がする。
・グミ
もはや予測不可能。当たって砕けろの気持ちでのぞみます。
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燻製すること30分…
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1個なんか見るからにヤバイのが混じってます。まずは堅実そうなドライフルーツから参ります。
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※写真はイメージです。
・ドライフルーツ ★★☆☆
燻製にするメリットなし。香りは全くつきません。変な手は加えずにそのまま食べるに越したことはないです(笑)
気を取り直して茎わかめ、行っちゃいます。
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※写真はイメージです。
・茎わかめ ★★☆☆
風味はあまりついていませんでした。水分が飛んでパリッとしするかと思いきや、食感はそのままで、生温かい茎わかめって感じ。個人的にはそのまま食べる方が好きですね。
最後にグミですが…
試食前からこんな状態です。気になるお味は…
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※写真はイメージです。
・グミ ★☆☆☆
ただただ温かいグミ。溶けてネバネバ&食べたら口の中に引っ付いてなかなか飲み込めません。やったことを後悔・・・
以上、いろいろ燻製してみたコーナーでした。
合う合わないはやってみないとわからない!というのが正直な意見ですが
可能性は無限大です! ぜひアウトドアで、未知の食材でスモークしてみましょう!
(なお、上手く出来た分も出来なかった分もスタッフが全て美味しく頂きました。)
※以上はホームセンターバロー独自の実験による検証であり、試食したスタッフの主観も大いに混ざっています。また、燻製方法や使用するスモークウッドによっても大きく結果は異なります。あくまで一例として、ご購入時の参考にしていただければと存じます。