【ホットサンドメーカーで作る】フレンチトースト
直火式ホットサンドメーカーを使って、キャンプでおウチでホットサンド!
超基本の「おしゃれフレンチトースト」を作りました!
簡単なのに、甘くてふわっとろ。ブランチやデザートにおすすめ!
フライパンやスキレットよりもホットサンドメーカーで焼くのが一番美味しいのだとか!?
用意するもの
◆材料◆
- 食パン…2枚(今回はバゲット6切れ)
- 砂糖…お好みの量(今回は大さじ2杯程)
- 卵…1〜2個
- 牛乳…60cc
- バター…少々
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- メープルシロップ
- パウダーシュガー
※お一人分の場合は半分の分量で調理してください。
具材の食パンは厚手の4枚〜5枚切りがオススメです。今回は食パンの代わりにバケット6切を使用しました。
今回はキャプテンスタッグのホットマンサンドイッチトースター M-8617を使いました。
フッ素加工されていないので焦げつきそうでした。
バターたっぷり塗ってなんとか出来ました。
今回のレシピだとフッ素加工されたモデルがオススメです。
作り方
①ボウルなどの器に卵・砂糖・牛乳を入れてよくかき混ぜます。
②できた卵液にパンを両面浸します。浸す時間はお好みで。一瞬でも良いし、30分位でも。ホテルオークラは「24時間」つけるみたいですよ。
③プレート両面に油代わりのバターを塗ります。
※焦げ付きを防ぐためたっぷり塗っています。
④パンを並べフタを閉めたら、ガスに火をつけ焼いていきます。
◆POINT◆
温まったバターが垂れてくる可能性があるので、トレーやクッキングペーパーなどの油受けを準備しておきましょう。
⑤弱火でじっくり焼いていきます。強火だと中まで火が通らないうちに表面だけすぐ焦げてしまい、べちゃっとした食感になるので注意しましょう。
⑥たまに開けて、焦げていないか確認しながら両面とも焼いていきます。
⑦両面ともいい焼き色がついたら、お皿にうつしましょう。
お皿に盛り付けて…完成!!ふわとろに仕上がりました!
カロリーを気にせずパウダーシュガーとメープルシロップもかけちゃいました…
フレンチトースト自体が甘いのでお好みで。卵液に砂糖を加えずに作っても良いと思います。
ホットサンドメーカーで色々作ってみた▼