【ホットサンドメーカーで作る】自宅でチーズチョコパイ
直火式ホットサンドメーカーを使って、キャンプでおウチでホットサンド!
今回はスイーツ作り!甘ーい「おしゃれチーズチョコパイ」をつくりました!
冷凍パイシートを使っているのでご家庭向け!すごく簡単に出来ました!
用意するもの
◆材料◆
- 冷凍パイシート…2枚
- 板チョコ…お好みの量
- クリームチーズ…お好みの量
- バター
——————————–
◆お好みで追加◆
- パウダーシュガー
具材の冷凍パイ生地はホットサンドメーカーの大きさに合わせて事前に切っておきます。
パイ生地はすぐ溶けるので、常温で長時間放置しないようにしましょう! パイ生地がなければ食パンで作ってもおいしくできそうですね。
今回はCHUMS(チャムス)のホットサンドウィッチ クッカー CH62-1039を使いました。
バローでも人気の直火式ホットサンドメーカーで、「パン以外」を作る時に大活躍のモデルです。
◆ POINT ◆
- フッ素加工で汚れがこびりつきにくい安心の日本製
- 上下分離も可能で取り扱いやすい
- プレートのペンギンが可愛い!
作り方
①ホットサンドメーカー両面に油代わりのバターを塗ります。
②パイ生地→クリームチーズ→チョコの順番で重ねていきます。板チョコは適度な大きさに砕いて使いましょう。
③パイ生地で閉じます。
中身が飛び出さないようにパイ生地の端をフォークなどで止めておきましょう。
④ホットサンドの蓋を閉じ、弱火でじっくり焼いていきます。パイ生地は特に焦げやすいので注意が必要です。両面に焼き色がつくまで焼きます。
↓
↓
たまにひっくり返したり中身の様子をみながら焼いていくと…
↓
↓
⑨両面ともいい焼き色がつきました。
お皿にうつしてカットして…完成!!
おしゃれに映えさせたかったので、仕上げにパウダーシュガーをかけました!
乗せて焼くだけなのに見た目はオシャレで豪華!とっても甘くて美味しかったです!
ホットサンドメーカーで色々作ってみた▼