簡単!ピザ窯で作るバナナマフィン

ピザ窯でバナナマフィンを作ろう

BBQ中に洗い物いらず・手も汚さずにSNS映えスイーツが簡単にできちゃう!材料を揉んで型に流し込むだけでできるバナナマフィンのレシピをご紹介!

必要なもの

今回使ったピザオーブンはこちら

コンパクトピザオーブン

尾上製作所
コンパクトピザオーブン
(ピザピール、ストーン付き)

・製品サイズ 約幅375×奥行290×高さ130㎜
・底面サイズ 約幅375×奥行290㎜
・ストーンサイズ 約幅250×奥行285mm
・本体重量 約3kg

■ その他使用したもの
・炭
・BBQコンロ(他メーカーのものでも可※詳しくは店頭スタッフへ)
・クッキングシートorアルミホイル
・軍手
・トング
・うちわ

下準備

炭の配置・オーブンのセッティング方法などを解説しています。

作り方

材料

【材料(約7個用)】
❶ホットケーキミックス…200g
❷牛乳…大さじ4
❸たまご…大1個
❹バター…30g
❺バナナ…2本
❻さとう…大さじ4
❼オリーブオイル…30g(バターで代用でもOK)
❽チョコ…少々(お好みで)

【その他いるもの】
・直径5cmのマフィン型容器…6〜7個
(深さがある入れ物ならなんでもOKですが、大きいとピザ窯に入らないかもしれないので、なるべく小さいめが良いでしょう)
・ビニール袋
・はさみ

材料を混ぜ合わせる

バナナ・チョコ以外の材料を袋にまとめて入れ、揉んで混ぜ合わせます。

※事前にカットして一緒に混ぜ合わせてもOKですが、バナナは変色するので注意が必要です。

型に流し込む

袋の端を切り、そのまま型の6割くらいまで流し込みます。

あとでバナナやチョコを入れることを考え、少し控えめに入れておくのが良いかもしれません。

具材を盛り付ける

バナナを盛りつけましょう。

お好みでチョコを盛り付け

お好みでチョコを足してチョコバナナ味にしてもおいしいです!

焼く温度に注意

170度をキープ

常に170℃前後をキープし、5分おきくらいに焼き加減をチェックしましょう。200℃くらいになるとすぐに表面が焦げてしまいます。
焼き時間はだいたい20分程度ですが、表面にこんがり焼き色がついたら取り出してOKです!

完成

これだけの手順で手を汚さず簡単にバナナとチョコがとろけておいしそう・・・!※焼き上がりは容器が熱くなっているので、素手で持たないようにしてください。

おまけ

ベリーマフィン

バナナの代わりにベリーやドライフルーツを乗せてもおいしい!

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