【メスティンレシピ】焼売(シュウマイ)【蒸し料理】

trangia(トランギア)のメスティンを使って、シューマイ(焼売)を蒸しました!

メスティンはご飯物だけでなく蒸し物もできちゃうんです!

このページの内容

用意するもの

◆使ったもの・材料◆

  • メスティン本体TR210(スモール)
  • 底バットアミ(BK 18-8 長バットアミ 18型)
  • 水…120cc
  • ガスバーナー+ガス缶
  • クッキングペーパー
  • チルド焼売(シュウマイ)

この底バットアミがないと蒸し料理は始まりません!

メスティンのスモールサイズ(TR210)にピッタリ「BK 18-8 長バットアミ 18型」を用意しておけば間違いないです。

この絶妙な高さが水を入れる量の目安になります。

作り方

①メスティンにアミをセットします。ぴったりフィットしました!!

②メスティンの底に水を注ぎます。アミより低い位置に水のラインを設定します。今回は120cc注ぎました。

アミにシュウマイがくっつくのを防ぐため、クッキングペーパーを敷きます。

④焼売を並べたら弱火〜中火で温めます。

⑤温まってきたら湯気が出始めるので…

⑥フタをして焼売のパッケージの表記通りの時間温めます。



パッケージの時間分経過…

⑦完成!ふっくら蒸すことができました!

メスティンで色々料理してみた▼

目次