【メスティンレシピ】ラーメン【お手軽インスタント】
trangia(トランギア)のアルミ製クッカー(飯盒)「メスティン」を使って簡単調理!
今回は即席ラーメンを作りました。卵を入れるタイミングがポイント!
用意するもの
◆ 材料
◆必要な材料◆
- 袋麺…1個
- 水…250cc
——————————–
具材はお好みで!
- もやし…20g
- ウインナー…3本
- たまご…1個
- 刻みネギ…少々
- 塩コショウ
◆必要な道具◆
- メスティン本体TR210(スモール)
水の量は袋ラーメンのパッケージの作り方通りだとメスティンから溢れてしまうので、少なめにしています。
※メスティンのサイズがラージであれば、パッケージ通りの水の量で作れます。
ちなみにメスティンの他に使用したものは、こちらのシェラカップ。ボウルの代わりとしても、計量カップとしても、なんなら食器としても使える万能調理器具です。
湯沸かし器具には、パーコレーターを使いました。
作り方
①メスティンに水を注ぎ中火〜強火で沸騰させます。
②沸騰したら弱火にしてインスタント麺を入れます。
※麺は事前に4つくらいに割っておくと入れるときに楽です。
③ラーメンに加え、もやし・ウインナーを入れ、袋ラーメンのパッケージの時間分待ちます。(今回は3分)
↓
↓
2分30秒経過
(パッケージ記載時間の30秒前)
↓
↓
④このタイミングが大事!!
パッケージ記載時間の30秒前に手早く卵を投入!!再びフタをします。
⑤(卵いい感じ!)
パッケージ記載時間(今回は3分)になったらフタをあけて、刻みネギと塩コショウをかけます。
今回は塩コショウの代わりに「ほりにし」を使いました。
伝説のアウトドアスパイス「ほりにし」を知らないって方はこちら↓
完成!!卵も半熟でいい感じ!
▼チキンラーメンで「チキラー飯」に挑戦!
他にもたくさん!メスティンで麺類
メスティンラーメン以外の麺類レシピもたくさん紹介しています。ぜひご覧ください。