【メスティンレシピ】焼かないポテトグラタン【動画付き】

trangia(トランギア)のメスティンを使って、焼かないポテトグラタンを作りました!

パンがあればパングラタンにもなりますよ!

焼かないので、最後はガスバーナーで表面に焼き色をつけました。

このページの内容

用意するもの

◆必要な材料◆

  • じゃがいも…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しめじ…1/3株
  • ベーコン…50g
  • 牛乳…120cc
  • とろけるチーズ…30g
  • コンソメ…小さじ1
  • バター…少々
  • パセリ…少々
  • こしょう…少々

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◆あるといいもの◆

  • にんにくチューブ
  • パン(バケットや食パンなど)
  • パン粉

必須ではありませんが、にんにくチューブを隠し味として使いました。入れるとコクが増します。

また、今回は家に余ってたバケットを入れてパングラタンにしました。

パン粉を入れてパリパリ食感に仕上げてもいいですね。

ちなみに使用した器具としては、メスティンの他に今回は火元におなじみ鹿さんのバーナーを使用しています。
↓ 使ったものはこちら!↓

作り方

①メスティンを火にかけ、バターを引きます。

ベーコン・しめじ・玉ねぎを炒めます。玉ねぎに火が通ってくるくらいまで炒め続けましょう。

じゃがいも・コンソメ・牛乳・コショウを入れ、かき混ぜながら軽く炒めます。

POINT!

ここで隠し味としてにんにくチューブを入れることで、味に深みが出ます。

④フタをして、中火で沸騰するまで待ちます。(グツグツ音がしてきます)

沸騰したら弱火にし、10分程度煮詰めます。

POINT!

煮詰める際、火が強すぎると吹きこぼれるので注意!(このあとフタ開けたまま煮詰めました…)

⑤煮詰めるとき、メスティンの位置を前後させると全体に火が通りやすくなります。



10分後

⑥バケットとチーズをのせます。

⑦ガスバーナーで炙ります。バーナーがない場合は、蓋を閉め1分程度温めればチーズがとろけてきます。

▼▼使ったガスバーナー▼▼

⑧最後にパセリをかけて・・・

完成!!

じゃがいもとパンが入っているので、大満足なボリュームでした!

もちろんパンがなくても、充分美味しくいただけます。

メスティンで色々料理してみた▼

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