【メスティンレシピ】じゃがバター【蒸し料理】
trangia(トランギア)のメスティンを使って、じゃがバターを蒸しました!
メスティンはご飯物だけでなく蒸し物もできちゃうんです!
用意するもの
◆使ったもの・材料◆
- メスティン本体TR210(スモール)
- 底バットアミ(BK 18-8 長バットアミ 18型)
- 水…120cc
- ガスバーナー+ガス缶
- じゃがいも…2個
- バター(塩でもOK!お好みで)
この底バットアミがないと蒸し料理は始まりません!
メスティンのスモールサイズ(TR210)にピッタリの「BK 18-8 長バットアミ 18型」を用意しておけば間違いないです。
この絶妙な高さが水を入れる量の目安になります。
作り方
①メスティンにアミをセットします。ぴったりフィットしました!!
②メスティンの底に水を注ぎます。アミより低い位置に水のラインを設定します。今回は120cc注ぎました。
③網の上にじゃがいも並べます。
※じゃがいもはよく洗っておきましょう。入りきらない場合は切っておきます。
④フタを閉め10〜20分弱火にかけます。
⑤10分くらいで湯気出てきました。
↓
↓
20分経過…
↓
↓
⑥フタを開けて火が通ったか竹串や箸を刺してチェックしてみましょう。
火が通っていたら完成!ホクホクにできました!
バターや塩をかけて召し上がれ!
メスティンで色々料理してみた▼