【メスティンレシピ】広島風お好み焼き【広島風】

trangia(トランギア)のメスティンを使って、広島風お好み焼きを作りました!

メスティンで作るので蒸し焼きで!キャベツの甘みが際立つ!

このページの内容

用意するもの

◆必要な材料◆

★小麦粉…40g
★水…60cc

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  • キャベツ…1/8個
  • もやし…30g※
  • 豚バラ薄切り…4枚
  • 天かすorイカ天…少々
  • 刻みネギ…少々
  • 焼きそば…1/2個
  • 卵…1個
  • かつおぶし・青のり…少々
  • マヨネーズ…少々
  • お好みソース…少々

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  • クッキングペーパー

※もやしは必須ではありません。お好みでどうぞ。

★(小麦粉・水)はあらかじめよくかき混ぜておきましょう。

ちなみに使用した器具としては、メスティンの他に今回は火元におなじみ鹿さんのバーナーを使用しています。
↓ 使ったものはこちら!↓

事前準備

焦げ防止のため、メスティンにクッキングペーパーを敷きます。

具材を全て入れた後に上から覆うので、クッキングペーパーは長めに取っておきましょう。

作り方

1. はじめに豚バラ薄切り肉「2枚」(※残り二枚は後半で使う)敷き、小麦粉と水を混ぜた生地(★)3/4程度流し込み、かつおぶしをふりかけます。

2. その上からキャベツ天かす・青ネギ・もやしの順で入れたら、生地の残り(★)を繋ぎとして流し込みます。

3. さらに焼きそばを乗せお好み焼きソースをかけます。

4. その上から残りの豚バラ薄切り2枚を乗せます。

5. クッキングペーパーで上部までくるみます。

6. フタをして、10分弱火にかけます。

7. フタが浮き気味なので上に重しがあったほうが良いかも…

◆POINT◆

たまに位置を前後させると、焼きムラがなくなります。



10分後

ここから慎重に…

8. 取っ手を取り外し、上下逆に付け替えます。

9. メスティンを慎重にひっくり返し、再び10分弱火にかけます。

Check!

ひっくり返した時に、このようになっていればOKです。

10. 反対側も焼きムラを防ぐため位置を前後させますが、フタが下になっているのでこぼれないよう慎重に!



10分後

11. メスティンの取っ手を元に戻し、ひっくり返します。

12. 蓋を開けてクッキングペーパーを広げたところにを割り入れ、少し崩して広げます。

13. フタを閉め、卵が少し固まるまでそのまま温めます。

15. 卵が少し固まったら、もう一度ひっくり返して2〜3分焼きましょう。



2〜3分後

16. 再びひっくり返して中を開けます。

17. お皿に出し、仕上げにお好みソース・マヨネーズ・青のりをお好きなだけかけたら…

完成!!

ひっくり返すのがちょっと手間ですが、省スペースで本格的な広島風お好み焼きができちゃうのは嬉しい!

チーズやエビなど、お好みの具材をトッピングしても楽しいですね!

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