【メスティンレシピ】肉まん【蒸し料理】
trangia(トランギア)のメスティンを使って、肉まんを蒸しました!
メスティンはご飯物だけでなく蒸し物もできちゃうんです!
用意するもの
◆使ったもの・材料◆
- メスティン本体TR210(スモール)
- 底バットアミ(BK 18-8 長バットアミ 18型)
- 水…約120cc
- ガスバーナー+ガス缶
- クッキングペーパー
- 肉まん(チルド)
この底バットアミがないと蒸し料理は始まりません!
メスティンのスモールサイズ(TR210)にピッタリの「BK 18-8 長バットアミ 18型」を用意しておけば間違いないです。
この絶妙な高さが水を入れる量の目安になります。
作り方
①メスティンにアミをセットします。ぴったりフィットしました!!
②メスティンの底に水を注ぎます。アミより低い位置に水のラインを設定します。今回は120cc注ぎました。
③アミに肉まんがくっつくのを防ぐため、クッキングペーパーを敷きます。
④肉まんを入れます。肉まん上部もクッキングペーパーで包みましょう。
⑤蓋は閉じずに、弱火〜中火で温めます。
⑥温まって湯気が出始めたら、フタをして肉まんのパッケージの表記通りに温めます。
※肉まんが大きくてフタが閉まらなかったので重しを乗せています…
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パッケージの時間分経過…
(今回は15分)
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⑦完成!ふっくら蒸すことができました!
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そしてこの後なんと…!
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ホットサンドメーカーとバターを使って、こんがり焼いてみちゃいました!
↓ホットサンドメーカーで焼いてみた!↓
メスティンで色々料理してみた▼