【メスティンレシピ】燻製に挑戦【熱燻法】
trangia(トランギア)の商品、アルミ製クッカー「メスティン」を使って燻製(熱燻)に挑戦しました!
「メスティンをもっと使いこなしたい!」「燻製は段ボールで作ることが多いけど、他のやり方にも挑戦したい」という方におすすめ!
今回ご紹介する調理法の実践は自己責任でお願いします。
メスティンの空焚きは「トランギア公式サイト」で禁止されています。燻製は実質空焚き状態になるので、あまりオススメできる使い方ではありません。何度もやると変形しやすくなる、穴が空いた、等の報告もありますのであくまで自己責任でお願いします。
公式サイトはこちら▼
熱燻とは?
そもそも燻製(薫製)とは…
木材などを燃やした煙をかけて食材をいぶす調理法です。その際の温度と時間によって「熱燻」「温燻」「冷燻」の3つの製法に分けられます。
今回行う熱燻とは…
80度以上の高温で10分程度の短時間でいぶすという初心者向けの手軽な方法といえます。あくまでも風味づけであり、保存食としての燻製ではありませんのでご注意を。
燻製を上手に作るコツとは?
色んなサイトを見ていると、スモークチップの量やいぶす時間の長さがバラバラで何を信じていいものやら。
いくつか試した結果、このページでは「チップ多め&短時間」がベストという結論に至りました。詳しい作り方は以下で説明していきます。
燻製で必要な物
◆使ったもの・材料◆
- メスティン本体TR210(スモール)
- 底バットアミ(BK 18-8 長バットアミ 18型)
- スモークチップ(ウッドチップ)
- ガスバーナー+ガス缶
- アルミホイル
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- うずらの卵 水煮
- プロセスチーズ
- ウインナー
この他にもお好きな具材をどうぞ!
今回は扱いやすいスモークチップを使用しました。
棒状のスモークウッドを使いたい場合は、ラージメスティンを用意するか、スモークウッドをメスティンに入る大きさに調整すれば可能ですが、そのばあい温燻となるのでやり方や燻製時間は異なります。
そして燻製するにはこの「底上げ網」(メッシュトレイ)が必須。
ウワサによると100均にも似たものがあるとか無いとか…
メスティンのスモールサイズ(TR210)にピッタリの「BK 18-8 長バットアミ 18型」を用意しておけば間違いないです。
この絶妙な高さが熱燻を可能にします。
これがあると蒸し物も出来て便利です。メスティン買うならセット買いがオススメ。
燻製前の事前準備
うずらの卵など水気が多いものは事前に水気を切っておきましょう。今回はキッチンペーパーを使いました。
メスティンで温燻の作り方
①焦げ付き防止のため、メスティン底にアルミホイルを敷きます。
②スモークチップを底いっぱいに敷き詰め、網をのせます。
※スモークチップが網からはみ出さないようご注意を!アミもそんなに高さがあるわけではないので、部分的にでもスモークチップが網より高くなるとチーズにチップがくっつく悲劇が起きます。
③食材を並べていきます。
④フタをしてガスに火をつけ、弱火〜中火でひたすら温めます。
密封してるにもかかわらず、燻製の香りが…
服にこびり付くと取れにくいので気をつけて下さい!
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10分経過…
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⑤とってもいい色に出来上がりました!いい香り…
失敗談
先ほど「チップ多め&短時間」で作ったのに対し、反対の「チップ少なめ&長時間」でやってみました。
スモークチップも少なめにしているので底がスカスカです。
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蓋をして火にかけること20分…
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うっすらとですが色はつきました。
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しかし…
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チーズがアミにひっついてグチャグチャになり、取り出すのに苦労しました。
熱燻なので温度が高いため、チーズは向いてないようです。
卵も色付きが甘いので、長時間いぶすのはオススメできません。
高難易度の熱燻ローストビーフはこちら▼
メスティンで色々料理してみた▼