【メスティンレシピ】チゲ鍋【お手軽】

メスティンを使って、お手軽に作れるチゲ鍋をご紹介!
具材は豚汁の具で代用するので準備もカンタンです。

ちなみに「チゲ」という単語は韓国語で「鍋」という意味なんです。つまり日本でよく言われる「チゲ鍋」という言葉は直訳すると「鍋鍋」という意味になるんだそうな・・・

用意するもの

材料

※上の画像の材料で2回分作れました。

◆材料◆
・豚肉…70g
・豚汁の具…150g(パックの半分)
・豆腐…1丁(約200g)
・キムチ…お好みの量
・(出し汁※味が物足りない場合)


作り方

豚汁の具を入れる

メスティンに豚汁の具を中の水分ごと入れます。
今回はパッケージの半分ほど使用しました。

豆腐とキムチを入れる

四つ切にした木綿豆腐と、お好みの量のキムチを入れます。

火にかける

沸騰するまで火にかけます。気持ちフタは開けておきましょう。

5分後
豚肉を入れる

沸騰したら豚肉を入れます。

フタをする

再びフタをし、しばらく火にかけます。

5分後
肉に火が通った

お肉にもしっかり色が付いていたら、最後に味の調整です。

出し汁を足す

少し味が薄かったので、だし汁を加えました。

完成

完成!!
「ほりにし」などの調味料を加えても美味しかったです!

メスティンで色々料理してみた▼

目次