【自宅で燻製】自宅のキッチンで作る燻製醤油
アウトドアの定番料理、くん製を自宅のキッチンでおいしく出来るのか試してみる第2弾は「燻製しょうゆ」。正直知らなかったのですが燻製通(?)の間では定番のメニューとの噂。どんな味わいなので、ぜひ試して見たいと思います。
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使用した道具と食材
使用した道具は以下の通り。燻製に縁がない方でも、スモークチップと網以外は大体お持ちではないでしょうか。
- アルミホイル
- 醤油(濃い口)
- 平べったい皿
- スモークチップ(サクラ)
- フライパン(やや深型)
- アミ(BBQ用)
醤油を乗せるために皿などの上に入れる必要がありますが、出来る限り平らな皿を使った方が燻煙に触れる面積が多くなり、燻製が美味しく出来ます。
アミは今回はBBQ用の四角いアミを使用しています。
(※今回は100均で買ってきたBBQ用の小さいアミを使用しています。)
また、スモークチップはどんな食材にも合いそうなサクラのチップを使用しています。
鍋やフライパンの選び方ですが、今回使用する網がスッポリ入るサイズの「やや深型のフライパン」を使用しました。煙が出るチップと食材の間に5cm程度間があったほうが燻製が美味しく出来るそうなので、中華鍋や底が深めのフライパン、鍋などが適しています。(アミさえ合えばボウルなんかでも出来るようです。)
アミ自体も様々なサイズがあるので、自宅の調理器具に合わせたサイズのアミを購入すると良いでしょう。
網はホームセンターでも150円くらいの価格のものもありますし、BBQ用の小さいサイズは100均にも置いています。
燻製のやり方
まずフライパンの底にアルミホイルを敷きます。スモークチップの焼き付き防止です。
そのアルミホイルの上にスモークチップをまきます。今回は3つまみ程度入れました。少なすぎると燻製に時間がかかりますが、多すぎると燻製の匂いが付きすぎてしまうことがあります。
何度かやってみるとチップの適量がつかめてくると思います。
アミがフライパンにピッタリフィットすれば良いのですが、さすがに四角いアミなのでそのままでは固定できません。今回はアルミホイルを丸めて脚代わりにして四隅に配置する、という荒業でアミを固定します。
横から見るとこんな感じです。ちょうどアミが5cm浮くくらいの高さに固定できました。
その上に皿に乗っけた醤油を乗せました。(念のため2個セットしています。)
フライパンにちょうどよい感じのフタがなかったので、これもアルミホイルを巻いてフタにしました。
隙間ができないよう、しっかり巻きつけています。
これをガスコンロにセットします。
この後の調理方法ですが、とっても簡単!
中火で2〜3分
↓(くん製の香りが漂ってきたら)
弱火で10分
そしてくん製を火にかける際は必ず換気扇を最大にしましょう。くん製の匂いが強いので、ご近所迷惑にならないよう気をつけましょうね。
完成!香ばしい良い香りがしてきます。果たしてお味はどうでしょうか。
食べてみた感想
せっかくなので素の味を楽しみたいので「卵かけごはん」で食べてみます。
もう見るからにおいしそう。
食べてみた感想ですが
香ばしい醤油がたまらない、味わいの深みが一段増した、贅沢な卵かけご飯!
とっても美味しかったです。また、一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなる!とのことなので是非試してみようと思います。
以上、「自宅のキッチンで作る燻製醤油」でした。
とっても簡単にできたので、ぜひ試してみてください。
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