【犬塚キャンプ】残り物で作る朝食一口ピザ
キャンプの朝食はサクッと簡単に済ませたい
↑※キャンプの朝食イメージです
キャンプの朝食と言えばホットサンドで決まり!
なんですが そうもいかないのが実際のところ。
- はりきり過ぎちゃって実は昨晩の食材結構余っちゃってる…
- 昨日の残り物も片付けてしまいたい…
- せっかくなら子供も喜ぶ料理が良い…
- 昼には帰るんで簡単にできる物が良い…
- 片付けも楽な方が良いよね!
という贅沢な悩みを、キャンプのプロに相談してみました。
別件の撮影で同じキャンプ場に来ていたキャンプマスター
「犬塚 健吾さん」。
前日の残り物を見てもらい、
簡単にできる朝食を教えてもらいました。
犬塚 健吾 さん
映像ディレクター, フリーランス
アウトドア・キャンプをこよなく愛するフリーランスの映像ディレクター。元hinataのライター・編集長をやっていたスゴイ方。
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一口ピザのつくりかた
↑動画で見たい方はこちらからどうぞ。
最終的にこんなに美味しそうに出来ました。
◆ 今回の材料
今回使用した材料は以下の通りです
- 餃子の皮
- ケチャップ(ピザソース)
- ビアソーセージ
- トマト(大)
- チーズ
- キーマカレーの缶詰(見えてませんが)
トマトが使いやすいサイズじゃないのが残り物っぽくてリアルですね。
はじめ何作るか聞かされてなかったので
「朝から餃子?!」って思っちゃいましたゴメンナサイ。
ビアソーセージは、普通のソーセージでもハムでも良いでしょう。
餃子の皮にケチャップをのせ、薄く広げます。
ケチャップは押しつけながら広げると焦げやすくなるので
丸く広げる感じで。
その上からチーズを乗せます。
このときは「チーズ好きなんでたっぷりのせちゃう」と言ってた犬塚さんですが
後で痛い目を見ることになります…
くれぐれも控えめに。
ソーセージとトマトを切ってピザに乗っけます。
ほんとはプチトマトが作りやすかったんですが…
切り方は自由ですが、上に乗っかるサイズで切りましょう。
スキレットをしばらく温めてから、
ピザを乗っけて焼きます。余熱大事です。
(※4つ乗ると思ってたのに2個しかのらんやった…)
ポイントはフタ!
フタがないと皮だけ焼けちゃって
チーズ溶けてないよ、ってことになりがちなので
フタ付きスキレットで焼くのがオススメ!
2〜3分ほど焼いて完成!
チーズ入れすぎてあふれてる!
でもおいしい!
続けて余ってたカレー缶バージョンのピザも作ります。
餃子の皮にキーマカレーとチーズをのっけるだけ。
カレーの水分に気を付けましょう。
水分が乗りすぎると焼いてる時に広がっちゃいます。
ソーセージ乗っけても美味しいですね。
焼く前はこんな感じです。
さっきのピザと同様に焼いていきます。やっぱり2つしか入りません。
フタと余熱をお忘れなく…
2〜3分ほど焼いて完成!
子供達も大喜び間違いなし!
サクッと出来ちゃうので
キャンプでなくともご家庭でも出来ちゃいます!
ありがとうございました
というわけで今回はアウトドアマスター犬塚さんに色々教えてもらいました。
動画はもっと面白く教えてくれているので ぜひご覧下さい!
またの出演をお待ちしております!