【ゆ○キャン△再現】もつ鍋【シメのラーメンも】

某ゆるいキャンプ漫画6巻の山中湖編で、一瞬だけ登場した 「もつ鍋」を作りました!

「シメのラーメン」までしっかり再現します!

漫画内で同時に登場した「きりたんぽ鍋」と味の東西対決といきましょう。

↓きりたんぽ鍋の再現レシピはこちら

使用した食材(二人前)

今回使用した食材リストです。

◆鍋用◆

  • 牛もつ…200g
  • キャベツ…200g(1/8程度)
  • ニラ…50g(0.5束)
  • 水…1ℓ(鍋だし用+モツのアク取り用)
  • お好きな鍋の素(今回:鍋キューブ 鶏だし・うま塩)…2個
  • にんにくチューブ…少々
  • とうがらし(輪切り)…少々

◆シメ用◆

  • ラーメン(乾麺)…1〜2玉

牛モツは鍋シーズンになると、200gパックで売ってあるスーパーが多いです。

鍋の素をどのタイプ(キューブ・ペーストなど)にするかによって、必要な水の量は変わってくると思います。今回は1ℓ鍋キューブ用とモツのアク取りで、約1ℓ使いました。

隠し味でニンニクチューブと唐辛子を追加しました。

シメのラーメンはお好きな味をどうぞ。鍋の素に十分な味があれば、普通の茹で麺を追加するだけでも美味しくなるでしょう!

使用した機材

  • SOTO レギュレーターストーブ
  • ガスボンベ
  • スノーピーク ヤエンクッカー 1000
  • キャプテンスタッグ シェラカップ
  • キャプテンスタッグ アルミローテーブル

今回は2人分にちょうどいいサイズの鍋型クッカーを用意しました。

道具がない場合は、ご家庭の土鍋やカセットコンロをキャンプ場に持ち込んでもOKです!

↓今回使ったものとは違いますが、似たタイプのバーナーです

作り方-もつ鍋-

事前準備-牛もつの下処理-

牛モツは最初に湯にサッと通しておくことで、

  • アク取り
  • 臭み取り
  • 脂取り(牛もつは脂がたくさん出ます)

の3つの下処理ができ、より美味しいモツ鍋が作れます。

アク取りが終わったら水を取り替え、鍋作りスタートです。

水360ml(鍋キューブの説明に準ずる)、鍋キューブ、にんにくチューブを入れます。

よくかき混ぜながら、沸騰するまで待ちましょう。

沸騰したら牛もつとキャベツを入れ、キャベツに火が通るまで待ちます。

キャベツに火が通ってきたあたりで、ニラを追加します。

ニラに火が通るまで、蓋をして数分間煮込みます。

火を止めて、最後に赤唐辛子を入れます。

完成!!

ぷりぷりモツと旨味が出たスープが絡み合って美味しすぎる!

アウトドアで作ったとは思えないほどの高クオリティな味です!

作り方-シメのラーメン-

具を少し残した状態で、シメのラーメンを作ります。

お腹の空き具合によって、乾麺を1玉または2玉入れましょう。

ラーメンのスープの素を入れます。今回は「醤油味」にしました。

スープの素を入れることで、味変できて2度楽しめる!!

あっさりめが良い方は、乾麺だけ入れても十分美味しいと思います!

蓋をして、3分待ちます。

完成!!

濃厚なモツ鍋スープをたっぷり吸い込んだラーメン。

シメにぴったりの一品です!

以上、「もつ鍋とシメのラーメン」でした!

↓ほか再現レシピはこちら

目次