焼き鳥缶詰で和風ペペロンチーノ【贅沢にステーキも!】
調理時間:約15分
缶詰を使ってラクラク×美味しいキャンプ飯!
あらゆる道具を使い、クッカー&ガスでパスタを茹で、スキレット&焚き火で具材作りと並行作業で作ったので、トータル15分ほどで出来ました!
パスタを茹でるのは多少深さがある調理器具の方がいいですが、それ以外は基本何を使っても簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてください。
◀︎クッカー&バーナーだけでも作れます!茹でたパスタに直接具材を放り込みました。
そして豪華に、スキレットで「ステーキ」も焼いちゃいました!
このページの内容
用意するもの
◆ 道具
◆パスタ茹でる用◆
- クッカー(コッヘル)
- ガスバーナー
◆具材作る用◆
- 焚き火台
- スキレット
- 成型炭
- バタ薪
- フィールドチャッカー
◆あると便利◆
- ミニテーブル(物置用)
↓ 使った焚き火台はこちら!↓
一人分なので超コンパクトな焚き火台を使いました。小さすぎて不安になるレベル。
焚き火台といいつつもグリル的な使い方しかしませんが…
コンパクトグリルは沢山ありB6くんと迷いましたが、こちらに決めました。焼き物のほか、網を外して小型のたき火台として使用できれば御の字です。
出典:amazon
↓物置用にあると便利なローテーブル↓
ゆるキャンのを見て購入したものの私は体が大きいため別の使い方をしました
直火禁止のところで小さなグリルの台としての高さ調整に使いました
単純な構造ながらシッカリとしていて今後いろんな台として活用していきそうです
出典:amazon
◆ 食材
◆ 一人分 ◆
具材
- パスタ 80g
- 焼き鳥缶詰(塩味) 1缶
- ねぎ 適量
- 鷹の爪 小さじ1/2
- のり 適量
その他
- 水 130〜140cc程度
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
- にんにくチューブ 2cm程度
材料はもともとカットされて売っているものを揃えれば、何も切る必要がないのでとても楽!
作り方
調理時間は約15分!!
まずはパスタを茹でていきます。
↓使ったのはこちら!↓
ゆるキャン△のドラマでリンちゃんが使っていたので速攻で買いました。キャンプでも使ってみましたが、使いやすく、洗いやすいのでこれからの活躍が期待できると感じました
出典:amazon
①クッカーに水を入れ、沸騰したら塩を適量入れます。
②パスタを投入します。そのままだと全体に同じ硬さに茹でるのが難しいので、半分に割って入れます。
パスタは上向きじゃなく下向き(コッヘルに向かって)にして、ねじりながら割るのがおすすめです。
③芯がなくなるまで茹でます。パスタが水分を全て吸い取ってきたくらいがベスト!
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いい感じに茹で上がってきたくらいで
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〜具材作り開始〜
↓使ったスキレットはこちら(※フタ別売り)↓
※今回フタは使っていません。
①まず火つけをします。
②火がついたら焼き網・スキレットを置き、オリーブオイル・にんにくチューブ・鷹の爪を軽く炒めます。
③焼き鳥の缶詰とネギを入れ、炒めます。
④具材全体がよくなじんだら、茹で上がったパスタと混ぜ合わせます。
⑤最後にのりをかけて・・・
完成!!
◆定番のベーコン以外でも、おいしく作れます◆
ペペロンチーノのシンプルな味付けに、塩味の焼き鳥がよく合います!他の缶詰でも試したくなっちゃいました。
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ということで・・・
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秋刀魚の缶詰で挑戦
他の缶詰でも合いそうだなあ、ということで「さんま蒲焼」缶詰でも挑戦。
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クッカーでパスタを茹で、その中に直接具材をぶち込んだ即席パスタの完成!
◆クッカー&ガスだけでも十分つくれます!◆
並行作業じゃない分時間はちょっとかかりましたが、トータルでも30分かからないくらいでできます。蒲焼きのタレがパスタによく絡んでおいしい!
【おまけ】スキレットで肉を焼く
ちょっと贅沢にお肉も焼いちゃいました。
味付けは・・・
万能アウトドアスパイス【ほりにし】!!
まずオリーブオイルをまんべんなく引きます。牛脂がある場合は牛脂を使いましょう。
肉のスジを取り柔らかくするために、穴をあけます。穴があけばフォークなどなんでもOKです。(※この作業は焼く前に終わらせておく方がいいです…)
ミディアムレアな感じに焼けてきたところで、【ほりにし】を勢いよくふりかける!
完成!!言うまでもなく、おいしいです。
今回使ったガスバーナーコンロ