すぐ出来る簡単おつまみ!【おまけでおしるこも】
缶詰を使ってラクラク×美味しいおつまみシリーズ!
どれもパパッと作れちゃうのでいろんな料理を楽しもう!
↓作ったメニューはこちら!↓
このページの内容
サバ水煮缶のアヒージョ
調理時間:約15分
◆ 食材
具材
- 鯖の水煮缶 1缶
- にんにくチューブ 3cm程度
- オリーブオイル 100ml弱
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- 鷹の爪 お好みで
◆ 作り方
↓使ったスキレットはこちら(※フタ別売り)↓
※今回フタは使っていません。
①オリーブオイル・にんにくチューブ・鷹の爪を入れ、香りがしてくるまで熱します。
②①で入れたものがグツグツしてきたら鯖缶を全て入れ、軽くほぐしていきます。汁も全て入れてOKですが、お好みの量で止めてもいいです。
完全に沸騰して、いい香りがしてきたら完成!!最後に塩と黒胡椒をかけましょう。
◆バケットがほしくなる!◆
サバ缶の汁を全部使いましたが、薄まることなくしっかりアヒージョの味でした。むしろオリーブオイルやにんにくといい塩梅でマッチしてさらに深い味わいになりました。
ツナ缶とチーズの燻製
調理時間:約40分
◆ 食材
具材
- スモークウッド
- シーチキン缶詰 1缶
- とろけるチーズ 適量
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
◆ 作り方
↓この燻製機を使いました↓
↓詳しい燻製の説明はこちら↓
①スモークウッドに火をつけ、燻製機にセットします。
②食材の準備をします。ツナ缶に塩→チーズ→黒胡椒の順で盛り付けていきます。
③燻製機に缶詰をセットします。今回は40℃の状態で30分スモークしました。
↓
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30分後…
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完成!!
◆シーチキンまでしっかり燻製の味!◆
シーチキンは水分が多いのでチーズしか燻製できてないかな?と思っていましたが、ちゃんと全体に燻製のいい香りが染み込んで味がまるっきり変わりました!チーズも香ばしくなってとても美味しいです!
カマンベールチーズフォンデュ
調理時間:約10分
◆ 食材
具材
- カマンベールチーズ 1個
- オリーブオイル 適量(スキレットに満遍なく引ける量)
- お好きな具材(今回はウインナー・ミニトマト・アスパラガス)
◆ 作り方
↓使ったスキレットはこちら(※フタ別売り)↓
①スキレットにオリーブオイルを満遍なく引き、カマンベールチーズを焼きます。
②チーズの片面に焼き色が付いてきたら裏返し、具材を盛り付けていきます。
③チーズがとろけてくると突いたときに柔らかかったり、膨らんだりしてくるので、そういう状態になったら外側を割いて開いてみましょう。
④蓋をしめると表面に火が通りやすくなるので、チーズをさらにとろけさせたい場合におすすめです。
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蓋をして3分待つと…
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チーズがグツグツしていていい感じ!完成です!!
◆ほりにしをかけてもGOOD!◆
ほりにしのスパイシーさとカマンベールチーズのマイルドさがマッチして最高です。
おしるこ
調理時間:約10分
◆ 食材
具材
- ゆであずき缶 1缶
- 水 160ml程度(缶詰と同じくらいの容量)
- 餅 お好みの量で
◆ 作り方
手持ちがあった方が食べやすので、今回はクッカーで作りました。
↓使ったクッカーはこちら↓
ゆるキャン△のドラマでリンちゃんが使っていたので速攻で買いました。キャンプでも使ってみましたが、使いやすく、洗いやすいのでこれからの活躍が期待できると感じました
出典:amazon
①水と缶詰を入れて沸騰させます。
②沸騰してきたら、餅を入れます。今回は熱湯3分で食べれる餅を使いました!こだわりたい人は焼き餅を入れるのもアリです。
餅が柔らかくなったら完成!!
◆優しい甘さが身体に染みわたる〜◆
キャンプで食べる和のデザートも最高でした。餅の代わりに白玉を入れても美味しそう!