サバの味噌煮缶詰でピリ辛クッパ
調理時間:約35分
▼炊いた米を持参する場合▼
調理時間:約15分
缶詰を使ってラクラク×美味しいキャンプ飯!
さば味噌煮缶を使ってピリ辛クッパを作りました!
今回は火元を2つ用意しました。1つだけでも多少時間はかかりますが作れます!(10分ほどしか変わりません!)
またはすでに炊いてあるご飯を持ってきておけばトータル15分ほどで作れます。
用意するもの
◆ 道具
◆クッパのスープ作り用◆
- ガスバーナーコンロ
- クッカー(コッヘル)
◆炊飯用◆
- 焚き火台
- ダッチオーブン
- 成型炭
- バタ薪
- フィールドチャッカー
◆あると便利◆
- ミニテーブル(物置用)
↓ 使った焚き火台はこちら!↓
一人分なので超コンパクトな焚き火台を使いました。小さすぎて不安になるレベル。
焚き火台といいつつもグリル的な使い方しかしませんが…
コンパクトグリルは沢山ありB6くんと迷いましたが、こちらに決めました。焼き物のほか、網を外して小型のたき火台として使用できれば御の字です。
出典:amazon
↓物置用にあると便利なローテーブル↓
ゆるキャンのを見て購入したものの私は体が大きいため別の使い方をしました
直火禁止のところで小さなグリルの台としての高さ調整に使いました
単純な構造ながらシッカリとしていて今後いろんな台として活用していきそうです
出典:amazon
◆ 食材
◆ 一人分 ◆
具材
- 鯖の味噌煮缶 1缶
- 万能ネギ 適量
- 卵 1個
- 豆板醤(麻辣醤) 小さじ1/2弱
- 米 約0.5合分
- 水 約300cc(クッパスープ用100cc・炊飯用1/2カップ弱(約90cc)・お米を浸す用約100cc)
豆板醤と麻辣醤は互いに代用が効くほど用途が同じ調味料なので、どちらを使ってもOKです。今回は麻辣醤を使いました。
まずは炊飯から
事前準備
100ml〜200mlほどの水を入れ(米が浸るまで)、約一時間ほど無洗米をつけておきます。こうすることで米が水分を吸い、柔らかいご飯が炊き上がりやすくなります。
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約一時間後
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米炊き開始!
↓このダッチオーブンを使って炊きました↓
①浸しておいた米と水を入れたら蓋をし、火にかけます。
ここで米炊きPOINT!
お米を炊くとき、本来は時間が経つにつれ中火〜強火→弱火へと火加減を調節するんですが、小さい焚き火台だと炭や薪の出し入れがちょっとめんどくさい…なので、炊き始めるタイミングで成型炭を少し足しました。これで自然に火力を弱くしていく作戦です。
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炊いている間に…
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クッパのスープ作り
火元が1つだけの場合は炊飯→スープの順で作りましょう。(炊飯の方が時間がかかるため)。
↓使ったクッカーはこちら↓
ゆるキャン△のドラマでリンちゃんが使っていたので速攻で買いました。キャンプでも使ってみましたが、使いやすく、洗いやすいのでこれからの活躍が期待できると感じました
出典:amazon
焚き火台の横にガスバーナーコンロとクッカー(コッヘル)をセッティング!
①水・サバの味噌煮缶詰・豆板醤(麻辣醤)を入れ、ひと煮立ちさせます。
②いい感じに煮立ってきたところで、米も炊けました!ここまでトータルで30分くらいです。
③ご飯をスープの中に入れます。
④卵を入れ、溶いていきます。半熟くらいで止めるのがおすすめ!
最後にネギを入れて軽くかき混ぜたら完成!!
◆ふわっと麻辣醤の山椒と唐辛子の風味がくる!◆
缶詰の汁は全部入れたら味噌要素が強くなるので、辛いのが好きな人は入れる汁の量を少なくしたり、豆板醤または麻辣醤をたくさん入れるのがおすすめです!
今回使ったガスバーナーコンロ