サバの水煮缶でグラタン【和風照り焼きグラタンも!】
調理時間:約20分
缶詰を使ってラクラク×美味しいキャンプ飯!
サバ缶とスキレットを使ってグラタンを作りました!といってもホワイトソースは使っていないので、グラタン風ですね。(グラタンとチーズ焼きの中間のイメージです)
また、缶詰を変えて焼き鳥缶詰とクッカー(コッヘル)で和風照り焼きグラタンも作ってみました!
◀︎スキレットに比べてクッカーは深さがありますが、問題なく作れます!
このページの内容
用意するもの
◆ 道具
◆具材作る用◆
- 焚き火台
- スキレット
- 成型炭
- バタ薪
- フィールドチャッカー
◆あると便利◆
- ミニテーブル(物置用)
↓ 使った焚き火台はこちら!↓
一人分なので超コンパクトな焚き火台を使いました。小さすぎて不安になるレベル。
焚き火台といいつつもグリル的な使い方しかしませんが…
コンパクトグリルは沢山ありB6くんと迷いましたが、こちらに決めました。焼き物のほか、網を外して小型のたき火台として使用できれば御の字です。
出典:amazon
↓物置用にあると便利なローテーブル↓
ゆるキャンのを見て購入したものの私は体が大きいため別の使い方をしました
直火禁止のところで小さなグリルの台としての高さ調整に使いました
単純な構造ながらシッカリとしていて今後いろんな台として活用していきそうです
出典:amazon
◆ 食材
◆ 一人分 ◆
具材
- 鯖の水煮缶 1缶
- じゃがいも 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- チーズ お好きなだけ
その他
- バター 10g程度
- オリーブオイル 適量
- マスタード 適量
- パセリ 少々
同時に炒めるもの(じゃがいも・玉ねぎ)はジップロックに入れておくとスキレットに投入するときがラク!
作り方
調理時間は約20分!!
↓使ったスキレットはこちら(※フタ別売り)↓
①火をつけたら焼き網・スキレットを置き、オリーブオイルを軽く熱します。
②切ってきた野菜を炒めます。ジップロックに入れておくと炒めるときにザッと出せて便利!
POINT
じゃがいもは薄めに切ってきておくと、玉ねぎとほぼ同時に火が通ります!
③ある程度炒まったら、玉ねぎを下に敷きその上にじゃがいもが来るように配置します。じゃがいもがスキレットにひっついて焦げ付いてしまうのを防ぎます。
④サバをほぐしながら乗せていきます。
⑤ソースとなるマスタードとオリーブオイルを入れ、サバと軽く混ぜ合わせます。
今回使った量
- マスタード…約1周半
- オリーブオイル…約3周
⑥バター約10gを溶けて全体に行き渡るように分けてのせます。
⑦チーズをのせます。
⑧蓋を閉めてチーズをとろけさせましょう。
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約5分後・・・
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中心の方がまだ溶けていないようです。これ以上熱してチーズが焦げても嫌なので…
⑨バーナーでちょっと焼き色がつくまで炙ります。
⑩パセリをかけて…
完成!!
◆野菜1/4でも十分なボリューム!◆
足りるかな?と思いましたが、水煮缶まるまる使ってるので十分おなかいっぱいになりました。お酒のあてとしては十分!!ほかの缶詰でも違った味のグラタンが作れそう…
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ということで・・・
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和風照り焼きグラタンに挑戦
「やきとり(たれ味)」缶詰で照り焼き風グラタンに挑戦!
◆ 一人分 ◆
具材
- やきとり缶詰(たれ味) 1缶
- じゃがいも 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- チーズ お好きなだけ
その他
- バター 10g程度
- オリーブオイル 適量
- マヨネーズ 適量
- 鷹の爪 適量
- 刻み海苔 少々
鯖缶グラタンで使った鯖の水煮缶・マスタード・パセリを、
- 焼き鳥缶(たれ味)
- マヨネーズ
- 鷹の爪
- 刻み海苔
に置き換えました。
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見た目は問題なし!
◆おいしい照り焼きマヨ味に!◆
焼き鳥缶詰の甘辛いタレが、見事に照り焼きチキン感を再現してくれました!マヨネーズ・チーズ・刻み海苔の間違いない組み合わせが食欲をそそられます。
↓使ったのはこちら!↓
ゆるキャン△のドラマでリンちゃんが使っていたので速攻で買いました。キャンプでも使ってみましたが、使いやすく、洗いやすいのでこれからの活躍が期待できると感じました
出典:amazon
おまけでもう2品
残った火で
- 馬肉の缶詰
- 厚切りベーコン
を焼きました。
ベーコンの味付けは、万能アウトドアスパイス【ほりにし】!!
馬肉の缶詰もタレがグツグツ煮立って美味しかったです!
▼ 他にも【ほりにし】を使った料理をご紹介!▼
今回使ったガスバーナーコンロ