【番外編】カップヌードル炒飯

調理時間:約35分

▼炊いた米を持参する場合▼

調理時間:約15分

カップヌードルで簡単&おいしいチャーハンを作りました!

今回はご飯を炊くところからスタートしましたが、すでに炊いてあるご飯を持ってきておけばトータル15分ほどで作れます。

用意するもの

◆ 道具

◆チャーハン用(炊飯・炒め用)◆

  • 焚き火台
  • ダッチオーブン
  • 成型炭
  • バタ薪
  • フィールドチャッカー

◆カップヌードル下準備用◆

  • ガスバーナーコンロ
  • パーコレーター(お湯が沸かせればクッカーなどでもOK)

◆あると便利◆

  • ミニテーブル(物置用)

カップヌードルにお湯が必要なので今回はパーコレーターで沸かしました。が、お湯を沸かせれるものであれば何でもよいのでクッカー(コッヘル)なども使えます!

↓ 使った焚き火台はこちら!↓

一人分なので超コンパクトな焚き火台を使いました。小さすぎて不安になるレベル。

焚き火台といいつつもグリル的な使い方しかしませんが…

コンパクトグリルは沢山ありB6くんと迷いましたが、こちらに決めました。焼き物のほか、網を外して小型のたき火台として使用できれば御の字です。
出典:amazon

↓物置用にあると便利なローテーブル↓

ゆるキャンのを見て購入したものの私は体が大きいため別の使い方をしました
直火禁止のところで小さなグリルの台としての高さ調整に使いました
単純な構造ながらシッカリとしていて今後いろんな台として活用していきそうです
出典:amazon

◆ 食材

◆ 一人分 ◆

具材

  • カップヌードル 1個
  • 万能ネギ 適量
  • 卵 1個
  • オリーブオイル 適量
  • 米 約0.5合分
  • 水 約200cc(炊飯用1/2カップ弱(約90cc)・お米を浸す用約100cc)

基本味付けはカップヌードルの味のみ!ですが、味を足したい人はお好みで【ほりにし】を足してみても美味しいですよ!

まずは炊飯から

事前準備

100ml〜200mlほどの水を入れ(米が浸るまで)、約一時間ほど無洗米をつけておきます。こうすることで米が水分を吸い、柔らかいご飯が炊き上がりやすくなります。



約一時間後

米炊き開始!

↓このダッチオーブンを使って炊きました↓

浸しておいた米と水を入れたら蓋をし、火にかけます。

ここで米炊きPOINT!

お米を炊くとき、本来は時間が経つにつれ中火〜強火→弱火へと火加減を調節するんですが、小さい焚き火台だと炭や薪の出し入れがちょっとめんどくさい…なので、炊き始めるタイミングで成型炭を少し足しました。これで自然に火力を弱くしていく作戦です。



炊いている間に…

カップヌードル下準備

①1/2カップの水をパーコレーターで沸かします。今回はパーコレーターを使いましたが、お湯を沸かせるものであれば何でもよいので、コッヘル(クッカー)などでもOKです!



お湯を沸かしている間に…

②カップヌードルをジップロックに入れ、細かく砕きます。今回は調味料の瓶を使って砕きました。

③砕いたカップヌードルをカップに戻します。

ちょうど麺が浸るくらいのところまでお湯を注ぎます。

米と具材を炒める

①ご飯が炊けたらオリーブオイルを入れ、軽く炒めます。

②カップヌードルを入れ、混ぜ込みます。

③卵を入れ、ご飯がパラパラになるまで炒めます。

④最後にネギを入れ、軽く混ぜ合わせたら・・・

完成!!

◆カップヌードルの具材まで合う!◆

カップヌードルしか使っていないのに、本物のチャーハンの味付けになりました!フリーズドライされた卵やお肉の具材も炒めることでおいしさアップ!

今回使ったガスバーナーコンロ

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