【再現レシピ】とんこつ煮込みカレー【シメはラーメン】

焚き火台とダッチオーブンでアウトドアクッキング!

今回は某ゆるいキャンプアニメ 5話で紹介された、「とんこつ煮込みカレー」を作ってみます。〆はカレーラーメンです!

用意するもの

◆ 道具

◆カレー作る用◆

  • 焚き火台
  • ダッチオーブン
  • 成型炭

◆米炊く用◆

  • 深型クッカー(コッヘル)
  • ガスバーナーコンロ(小型)
  • ガス缶

◆あると便利◆

  • ミニテーブル(物置用)

煮込み料理ということで、焚き火台とダッチオーブンを使ってみました。
↓ 使ったものはこちら!↓

一人分なので超コンパクトな焚き火台を使いました。小さすぎて不安になるレベル。

焚き火台といいつつもグリル的な使い方しかしませんが…

コンパクトグリルは沢山ありB6くんと迷いましたが、こちらに決めました。焼き物のほか、網を外して小型のたき火台として使用できれば御の字です。
出典:amazon

熱が均等に行き渡りやすいので、カレーなどのしばらく煮込む系の料理にはダッチオーブンは最適です。

炊飯はカレーを煮込んでいる間に炊いちゃいます。

炊き上がったときを考えて深めのクッカー(コッヘル)を用意しました。
↓ 使ったものはこちら!↓

底がスパイラル加工になっていることで、調理中も滑らず安定感がありました。持ち手もシリコンになっているので熱くなりにくく、持ちやすかったです。アルミ製なので焦げつきは今回は全くなく、洗うときも非常に楽でした。

ゆるキャン△のドラマでリンちゃんが使っていたので速攻で買いました。キャンプでも使ってみましたが、使いやすく、洗いやすいのでこれからの活躍が期待できると感じました
出典:amazon

◆ 食材

◆ 一人分 ◆

具材※カットしてくるのがおすすめ

  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ、人参、なす 0.5個
  • おくら 1本(お好みで)
  • 豚バラ薄切り 70〜100g
  • 無洗米 0.5合

その他

  • オリーブオイル 適量
  • にんにくチューブ 1cm程度
  • 水 500ml程度
  • カレールー(粉末)
  • 豚骨ラーメン粉末スープ

使用するカレールーの量はパッケージの記載に従ってください。固形よりも粉末タイプの方が溶けやすいのでアウトドア料理には向いていると思います。

豚骨ラーメンの「粉末スープ」ってどうやって手に入れるの?

素直に豚骨ラーメンの袋麺を買ってきましょう。

え!?麺はどうするかって?

もちろんカレーの後に美味しくいただきます!

カレーラーメンとしてね。

事前準備

100mlほどの水を入れ、約一時間ほど無洗米をつけておきます。こうすることで米が水分を吸い、柔らかいご飯が炊き上がりやすくなります。

カレーを作る

①焚き火台に炭をセットし、火をつけます。今回は成型炭を使いました。火をつけると、炭の色が黒からグレーに変わっていきます。火がついたのを確認したら、その上に焼き網とダッチオーブンを乗せます。

②オリーブオイルとにんにくを入れ、軽く炒めます。※火が強すぎるとにんにくが飛び散るので注意!

人参・じゃがいも→玉ねぎ・ナス・おくら・豚バラ肉の順で、火が通りにくいものから炒めていきます。

④具材に火が通ったら、水約250ml・カレールウ・とんこつ粉末スープを入れ軽くかき混ぜ蓋をし、しばらく煮込みます。

グツグツ煮立ってきたら完成です!!

◆ クッカーでも作ってみたけど… ◆

クッカーでもカレーは作れます!しかし、ダッチオーブンで作ったカレーの方が野菜の旨味がでて味に深みがありました!煮込み料理にはダッチオーブンが向いているようですね。

ご飯を炊く

今回はカレーを煮込んでいる間にご飯を炊きました!

①つけておいた米と水100mlをクッカーに入れ、蓋をし中火で沸騰するまで(10分程度)温めます。

②ちょっと吹きこぼれそうになったところで弱火にし、さらに20分程度温め、水分がなくなるのを待ちます。

◆ ポイント ◆

炊いている間はなるべく蓋を開けないようにしましょう。お米が炊けているかどうかは、お箸や木の棒などで蓋を抑えると分かります。振動があればまだ水分が残っている証拠、振動がなければ水分がなくなって炊き上がってきている合図だと思ってください。

完成!!

お皿によそっていただきます。

◆とんこつ粉末スープは薄めず入れて正解◆

味の想像がつきませんでしたが、とんこつが隠し味となって、ちょっといつもと違う味のカレーになって美味しかったです。本来のレシピでは小麦粉と水で溶いて入れていましたが、そのまま入れてちょうどいい濃さだと思います。

〆はカレーラーメン

余ったルウと粉末スープがなくなった麺を使い、〆のカレーラーメンを作ります。

①麺を茹でれるだけの水と、カレールウを足します。

②沸騰したら麺を割り入れ、パッケージに書いてある時間ほど茹でます。

完成!!卵を入れても味がマイルドになり美味しいです。

ここでどんな食材にも合うアウトドアスパイス「ほりにし」登場!!いろんなスパイスが効いていておいしい〜。すでに十分な味はついてますが、味変したいときにぜひ!!

◆即席ラーメン好きの方はぜひ◆

しゃばしゃば系ではなく、ドロっと系のカレーラーメンになりました。カレールウがインスタント麺に絡みついて濃厚な味わい。背徳感を感じながらも美味しくいただきました。

今回使ったガスバーナーコンロ

今回使ったテーブル

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