食べ方で選ぼう!ピーマン・とうがらし品種選び!
※店舗により取り扱う品種が異なる場合がございます。
ピーマン・唐辛子の品種選びに迷ってる方必見!
突然ですが、ピーマンと唐辛子の違い、わかりますか? ピーマンとパプリカの違いはどうでしょう?
この違いは非常に曖昧で明確な定義はなく、分類上はすべて唐辛子に含まれます。
さらにそこからピーマン・唐辛子でどんな品種があるか?と言われても普通の人ならピンとこないと思います。どちらも品種は結構な数があり、家庭菜園でピーマンや唐辛子で育てたい! と思ってもどの品種選びで迷ってしまうことでしょう。
ここでは「食べ方」「調理法」から適したピーマン・唐辛子を一覧にしています。家庭菜園の楽しみの一つはやっぱり「食べる楽しみ」です。品種選びに迷ったらどんな料理にして食べたいか、から選んでみるのも一つの手段です。また、主婦の方にとっては家計に優しい選び方と言えるでしょう。
ピーマン・唐辛子の品種選びに迷っている方は是非ご覧下さい。
加熱に強い!
きれいな彩りを活かして シンプルにいただきましょう!また、ピーマン・唐辛子は加熱に強く、βカロテンはもちろんビタミンCまでも残りやすい!
1. グリル
他の夏野菜と一緒にシンプルに!
- ニューエース
- ピー太郎
- どでか甘長
- 甘とう美人
2. 丸焼き(バーベキュー)
そのまま丸焼きでシンプルなおいしさ!
- 京みどり
- ピー太郎
- 万願寺とうがらし
- 伏見甘長
- 甘とう美人
- ししとう
3. 肉詰め
挽肉たっぷり詰め込んで!
- 京みどり
- ニューエース
- ピー太郎
- どでか甘長
- 福耳
彩りと苦みを生かす!
たくさん採ってたくさん調理!
4. 煮浸し
彩りきれいで食欲促進!
- ピー太郎
- 万願寺とうがらし
- 伏見甘長
- どでか甘長
- 甘とう美人
- 福耳
- ししとう
5. 炊いたん
ご家庭で簡単!京のおばんざい
- ピー太郎
- 万願寺とうがらし
- 伏見甘長
- どでか甘長
- 福耳
- ししとう
意外と簡単にできます
他の野菜と一緒に漬けて彩りキレイに! サッと漬けて美味い
6. 漬け物
- ピー太郎
- 甘とう美人
7. ピクルス
- ピー太郎
- カラーピーマン
油との相性がバツグン!
油と一緒に摂取することでβカロテンの体内への吸収率がupすると言われています。丸揚げの際には破裂に気を付けて !
8. 揚げ浸し
美味しすげてお酒が進んじゃう!?
- 万願寺とうがらし
- 伏見甘長
- どでか甘長
- 甘とう美人
- 福耳
- ししとう
- カラーピーマン
9. 天ぷら
採りたてでの天ぷらは最高!
- 京みどり
- 万願寺とうがらし
- 伏見甘長
- どでか甘長
- 甘とう美人
- ししとう
歯ごたえと彩りを生かす!
サッと炒めて歯応えシャキシャキ、色も鮮やか!
10. 青椒肉絲(チンジャオロース)
ピーマン料理の代表的存在!
- 京みどり
- ニューエース
- 福耳
11. 焼きそば
色もきれいで良いアクセントに!
- 京みどり
- どでか甘長
- 福耳
12. 野菜炒め
簡単調理でおいしさ抜群!
- 京みどり
- ニューエース
- ピー太郎
- どでか甘長
- 福耳
こんな食べ方いかがですか?
色んな野菜と一緒に彩り豊かに。
13. サラダ
- ピー太郎
- カラーピーマン
以上、食べ方から選ぶピーマン品種でした。こちらでご紹介している食べ方はあくまで参考です。この品種はこう食べなきゃいけない、という訳ではありません。ぜひ色んな食べ方でお召し上がりください。