食べ方で選ぼう!ピーマン・とうがらし品種選び!

食べ方で選ぼう!ピーマン・とうがらし品種選び!
焼く
煮る
漬ける
揚げる
炒める
生食

※店舗により取り扱う品種が異なる場合がございます。


ピーマン・唐辛子の品種選びに迷ってる方必見!

突然ですが、ピーマンと唐辛子の違い、わかりますか? ピーマンとパプリカの違いはどうでしょう?
この違いは非常に曖昧で明確な定義はなく、分類上はすべて唐辛子に含まれます。

さらにそこからピーマン・唐辛子でどんな品種があるか?と言われても普通の人ならピンとこないと思います。どちらも品種は結構な数があり、家庭菜園でピーマンや唐辛子で育てたい! と思ってもどの品種選びで迷ってしまうことでしょう。

ここでは「食べ方」「調理法」から適したピーマン・唐辛子を一覧にしています。家庭菜園の楽しみの一つはやっぱり「食べる楽しみ」です。品種選びに迷ったらどんな料理にして食べたいか、から選んでみるのも一つの手段です。また、主婦の方にとっては家計に優しい選び方と言えるでしょう。

ピーマン・唐辛子の品種選びに迷っている方は是非ご覧下さい。

ピーマン栽培の手引き
ピーマン栽培のワンポイントアドバイス

加熱に強い!

きれいな彩りを活かして シンプルにいただきましょう!また、ピーマン・唐辛子は加熱に強く、βカロテンはもちろんビタミンCまでも残りやすい!

焼く
グリル

1. グリル

他の夏野菜と一緒にシンプルに!

  • ニューエース
  • ピー太郎
  • どでか甘長
  • 甘とう美人
丸焼き(バーベキュー)

2. 丸焼き(バーベキュー)

そのまま丸焼きでシンプルなおいしさ!

  • 京みどり
  • ピー太郎
  • 万願寺とうがらし
  • 伏見甘長
  • 甘とう美人
  • ししとう
肉詰め

3. 肉詰め

挽肉たっぷり詰め込んで!

  • 京みどり
  • ニューエース
  • ピー太郎
  • どでか甘長
  • 福耳

彩りと苦みを生かす!

たくさん採ってたくさん調理!

煮る
 煮浸し

4. 煮浸し

彩りきれいで食欲促進!

  • ピー太郎
  • 万願寺とうがらし
  • 伏見甘長
  • どでか甘長
  • 甘とう美人
  • 福耳
  • ししとう
炊いたん

5. 炊いたん

ご家庭で簡単!京のおばんざい

  • ピー太郎
  • 万願寺とうがらし
  • 伏見甘長
  • どでか甘長
  • 福耳
  • ししとう

意外と簡単にできます

他の野菜と一緒に漬けて彩りキレイに! サッと漬けて美味い

漬ける
ピクルス

6. 漬け物

  • ピー太郎
  • 甘とう美人

7. ピクルス

  • ピー太郎
  • カラーピーマン

油との相性がバツグン!

油と一緒に摂取することでβカロテンの体内への吸収率がupすると言われています。丸揚げの際には破裂に気を付けて !

揚げる
揚げ浸し

8. 揚げ浸し

美味しすげてお酒が進んじゃう!?

  • 万願寺とうがらし
  • 伏見甘長
  • どでか甘長
  • 甘とう美人
  • 福耳
  • ししとう
  • カラーピーマン
天ぷら

9. 天ぷら

採りたてでの天ぷらは最高!

  • 京みどり
  • 万願寺とうがらし
  • 伏見甘長
  • どでか甘長
  • 甘とう美人
  • ししとう

歯ごたえと彩りを生かす!

サッと炒めて歯応えシャキシャキ、色も鮮やか!

炒める
 青椒肉絲(チンジャオロース)

10. 青椒肉絲(チンジャオロース)

ピーマン料理の代表的存在!

  • 京みどり
  • ニューエース
  • 福耳
焼きそば

11. 焼きそば

色もきれいで良いアクセントに!

  • 京みどり
  • どでか甘長
  • 福耳
野菜炒め

12. 野菜炒め

簡単調理でおいしさ抜群!

  • 京みどり
  • ニューエース
  • ピー太郎
  • どでか甘長
  • 福耳

こんな食べ方いかがですか?

色んな野菜と一緒に彩り豊かに。

生食
サラダ

13. サラダ

  • ピー太郎
  • カラーピーマン

以上、食べ方から選ぶピーマン品種でした。こちらでご紹介している食べ方はあくまで参考です。この品種はこう食べなきゃいけない、という訳ではありません。ぜひ色んな食べ方でお召し上がりください。

目次