きゅうりの品種別オススメ料理!
※店舗により取り扱う品種が異なる場合がございます。
きゅうりは基本、生のまま何かの料理に使うか、漬物、和え物などで活躍します。同じきゅうりでも歯ごたえが特に感じられるもの、青臭さが少ないものと、品種によって抜きん出た長所をもっています。育てたきゅうりをより美味しく召し上がっていただくために、バローの野菜ソムリエがオススメする品種別調理法をご紹介します!ぜひ品種選びの参考にしてみてください。
キュウリ Vアーチ
Vアーチの辛旨オイキムチ
病気に強くて初期から後半まで収穫が安定!
●丸かじり ●サラダ ●もろきゅう
●キムチ ●各種漬物 ●ピクルス
●塩もみ●板ずり ●梅肉和え
●塩昆布和え ●炒めもの ●煮物
●中華料理 など
複合的な耐病性があって栽培の初期から後期まで安定して長期間収穫できます。もちろんおいしさも安定!歯切れの良さも抜群です。たくさん採ってどんどん食べてください。
キュウリ Vシャイン
Vシャインの採れたてもろきゅう
初期から後半まで収穫が安定!
●丸かじり ●サラダ ●もろきゅう
●キムチ ●各種漬物 ●ピクルス
●塩もみ●板ずり ●梅肉和え
●塩昆布和え ●炒めもの ●煮物
●中華料理 など
複合的な耐病性があって栽培の初期から後期まで安定して長期間収穫できます。もちろんおいしさも安定!歯切れの良さも抜群です。たくさん採ってどんどん 食べてください。
キュウリ シャキット
シャキットのぬか漬け
歯切れ最高!四葉系キュウリ!
●丸かじり ●サラダ ●サンドイッチ
●もろきゅう ●キムチ ●浅漬け
●ピクルス●塩もみ ●板ずり
●梅肉和え など
みずみずしくてシャキシャキの歯応えの四葉系キュウリです。キュウリ本来の香りで、サラダや浅漬けなどでとてもおいしいです。病気に強く家庭菜園にも最適!
キュウリ フリーダム
豚肉と一緒に蒸しフリーダム
あまくてうまい!イボ無しキュウリ!
●丸かじり ●サラダ ●もろきゅう
●キムチ ●各種漬物 ●ピクルス
●塩もみ●板ずり ●梅肉和え
●塩昆布和え ●炒めもの ●蒸し料理 など
渋み、青臭さが少なくて、テリ、甘み、香りがあります。キュウリ特有のイボが無くて歯切れが良いことも大きな特徴です。ウドンコ病にとても強くて家庭菜園でも作りやすいおいしいキュウリです。
ミニキュウリ ラリーノ
採りたてキュウリはみずみずしい
手のひらサイズのミニキュウリ!
●丸かじり ●サラダ ●サンドイッチ
●もろきゅう ●キムチ ●各種漬物
●ピクルス●塩もみ ●梅肉和え
●炒めもの など
長さ10cmほど、イボが無くてまっすぐな実が房なりに!青臭みはなく、ほんのりと甘みがあってとてもおいしい!!
キュウリ 夏すずみ
キュウリたっぷり冷麺
おいしさも栽培も抜群の安定性!
●丸かじり ●サラダ ●もろきゅう
●キムチ ●各種漬物 ●ピクルス
●塩もみ●板ずり ●梅肉和え
●塩昆布和え など
耐病性があって家庭菜園でも作りやすい、そしておいしい!家庭菜園用品種として超人気、超ロングセラーキュウリです。収穫量も安定しているので、色んな食べ方で楽しんでください。