ゴーヤの品種別オススメ料理!

ゴーヤの品種別オススメ料理!

※店舗により取り扱う品種が異なる場合がございます。


知っていましたか?ゴーヤって全部が全部苦い訳ではないのです。品種別で苦味が違うので、「苦いのが大好き!」「子供の好き嫌いを克服したい」など目的別で選んでみてください。バローの野菜ソムリエがオススメする品種別調理法をご紹介します!

アバシゴーヤ

アバシゴーヤ
アバシゴーヤ

ゴーヤと春雨のサラダ

沖縄原産の苦みマイルドゴーヤ!

アバシゴーヤ

苦み有無・・・マイルド
栽培難度・・・中
結実目安・・・20個

●サラダ ●スムージー ●チャンプル
●佃煮 ●おひたし ●天ぷら
●チップ●カレー ●塩もみ
●和えもの ●浅漬け など

沖縄で最も一般的なタイプです。肉厚でジューシー、生でもおいしく食べられます。もちろんチャンプルーなどにも。

ゴーヤ さつま大長

ゴーヤ さつま大長
ゴーヤ さつま大長

ゴーヤたっぷりチャンプル

歯応えシャキシャキ、クセになる苦み

ゴーヤ さつま大長

苦み有無・・・強め
栽培難度・・・簡単
結実目安・・・30個

●サラダ ●チャンプル ●佃煮
●卵とじ ●肉詰め ●おひたし
●天ぷら●チップ ●カレー
●塩もみ ●和えもの など

その名の通り、鹿児島県の在来種。果肉が硬めでシャキシャキした歯応えです。ゴーヤらしい苦みがあり、クセになるおいしさです。もしかしたら「西郷さん」も好きだったかも?

サラダゴーヤ

サラダゴーヤとイカの炒めもの

苦みがなくて生でも美味い!

苦み有無・・・無
栽培難度・・・簡単
結実目安・・・20個

●サラダ ●スライス ●スムージー
●チャンプル ●卵とじ ●天ぷら
●チップ ●和えもの ●塩もみ
●浅漬け ●キムチ ●ピクルス
●緑カーテン など

ツルっとしたライムグリーンの外観は他のゴーヤとは異なります。苦みはほとんどなく、歯応えも良いので生食にも向いています。もちろんチャンプルもおいしいですよ。

白ゴーヤ バニラキッズ

白ゴーヤ バニラキッズ
白ゴーヤ バニラキッズ

バニラキッズのピリ辛和え

苦みがなくて食べやすい純白のゴーヤ

白ゴーヤ バニラキッズ

苦み有無・・・無
栽培難度・・・簡単
結実目安・・・20個

●サラダ ●スライス ●スムージー
●チャンプル ●佃煮 ●おひたし
●天ぷら ●塩もみ ●和えもの
●浅漬け ●ピクルス ●キムチ
●緑カーテン など

バニラアイスのような真っ白なゴーヤになります。苦みはほとんどなく、生のままでもおいしく食べられます。もちろんチャンプルなどもおいしいですよ!

ゴーヤ ブランド

ゴーヤ ブランド
ゴーヤ ブランド

ゴーヤブランドの天ぷら

作りやすくて食べやすいバランス良い品種

ゴーヤ ブランド

苦み有無・・・マイルド
栽培難度・・・簡単
結実目安・・・30個

●サラダ ●スムージー ●チャンプル
●佃煮 ●おひたし ●天ぷら
●チップ ●カレー ●塩もみ
●和えもの ●浅漬け ●ピクルス
●キムチ など

中部地区で育成された品種なので、この地域で作りやすいことが特徴です。実の付きもとても良く、初期からずっと採れます。苦みマイルドなので、定番のチャンプルだけでなくいろんな料理で楽しめます。

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