【メスティンレシピ】肉うどん【動画付き】

trangia(トランギア)のメスティンを使って、冷蔵庫の残り物肉うどんを作りました!

牛肉以外なら何でもお好きな具材でアレンジしてください。

うどんは茹でうどんor冷凍うどんどちらでもOKです!パッケージに書いてある時間分茹でればOK!

このページの内容

用意するもの

◆必要な材料◆

  • うどん(茹でor冷凍)…1玉
  • 牛細切れ肉…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 水…250ml
  • 卵…1個
  • 枝豆
  • 顆粒和風だし…大さじ1/2

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◆牛肉を炒める時に使う◆

  • オリーブオイル
  • ☆料理酒…大さじ1
  • ☆砂糖…大さじ1.5
  • ☆みりん…大さじ1.5
  • ☆醤油…大さじ1.5

写真では☆はすでに混ぜています。(ですが砂糖は皿の底に溜まってしまっていたので、別で入れた方がやりやすそうです)

今回は冷蔵庫に余っていた枝豆を使いましたが、白ネギ・刻みネギなどお好きなものをどうぞ。

玉ねぎも本当は普通のものがよかったんですが、赤玉ねぎしか残っていなかったのでこれで代用しました。笑

ちなみに使用した器具としては、メスティンの他に今回は火元におなじみ鹿さんのバーナーを使用しています。
↓ 使ったものはこちら!↓

作り方

①メスティンを火にかけオリーブオイルを敷き、牛こま切れ肉と玉ねぎを炒めます。

②牛肉に火が通ったら、☆(調味料)を入れ、少し煮込みます。

水・顆粒だしを入れ、沸騰するまで待ちます。※アクがでてきたら取り除きましょう。

④沸騰したらうどんを入れます。一気に全部は入れにくいので、小分けにするとやりやすいです。



パッケージの時間通り茹でたら…

⑤最後に卵と枝豆をのせて…

完成!!

残り物で作りましたが期待を裏切らない美味しさで、コスパ最高です!

メスティンで色々料理してみた▼

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