食べ方で選ぼう!トマト品種選び!

食べ方で選ぼう!トマト品種選び!
生食
加熱
その他

※店舗により取り扱う品種が異なる場合がございます。


トマトの品種選びに迷ってる方必見!

トマトは日本だけでも200近い品種数があり、毎年のように新しい品種も生み出されています。さらに大玉・中玉・ミニという風に大きさごとに区分されており、これを育てやすさや、味や食感など育てたいポイントを見ながら選んでいきます。そして自分で選んだ品種を育てていく、というのが家庭菜園の楽しみの一つですが、さすがにこれだけ品種が多いと初心者ならずとも迷ってしまいますね。

ここでは「食べ方」「調理法」から適したトマトを一覧にしています。家庭菜園の楽しみの一つはやっぱり「食べる楽しみ」です。品種選びに迷ったらどんな料理にして食べたいか、から選んでみるのも一つの手段です。また、主婦の方にとっては家計に優しい選び方といえます。

トマトの品種選びに迷っている方は是非ご覧下さい。

トマト栽培の手引き
トマト品種の選び方

生食

やっぱりそのままが一番!

どの品種も、まずは生でそのままのおいしさを味わってみてみることをオススメします。家庭菜園ならではのもぎたてで最高なフレッシュな果実、余すところなく楽しんで下さい。

丸かじり!

1. 丸かじり!

これは全ての品種でおススメの食べ方です。採りたては格別の美味しさです!

  • 全ての品種!
サラダ

2. サラダ

いろんなカットでお好きなドレッシングでどうぞ!

  • ホーム桃太郎
  • 桃太郎ゴールド
  • ファースト
  • ピンキーカクテル
  • プチぷよ
マリネ

3. マリネ

お好きな魚介類と合わせておいしさ倍増!

  • パルト
  • 麗夏
  • 桃太郎ゴールド
  • フルティカ
  • ピンキー
  • 甘っこ
カプレーゼ

4. カプレーゼ

モッツァレラチーズとの相性バツグン!

  • パルト
  • 麗夏
  • ファースト
  • フルティカ
  • ピンキーカクテル
  • 甘っこ
お弁当に

5. お弁当に

ミニトマト全般におすすめです。

  • キャロルパッション
  • 甘っこ
お砂糖

6. お砂糖!?

酸味が強い場合はお砂糖をかけるとデザートの様に!!

  • ホーム桃太郎
  • ファースト

加熱

本来の味わいを引き出す

うまみ成分であるグルタミン酸は加熱することで一層その味わいを増します。また、肉や魚の臭みを消す効果もあります。加熱調理で「トマト本来のおいしさ」を引き出してください!

カレー

7. カレー

トマトを煮込めばコク深い!

  • ホーム桃太郎
  • パルト
  • 麗夏
パスタ

8. パスタ

冷製パスタなら夏にピッタリ!

  • パルト
  • 麗夏
スープ

9. スープ

洋風、中華風、お味噌汁でもOK!

  • パルト
  • 麗夏
  • アイコ
ピューレ

10. ピューレ

どんな料理にも使える!

  • ホーム桃太郎
  • パルト
  • 麗夏
グリル

11. グリル

他の夏野菜やチーズと一緒に!

  • パルト
  • 麗夏
  • アイコ

その他

こんな食べ方いかがですか?

ドライトマト

12. ドライトマト

たくさん採れたら干して保存!

  • アイコ
ジュース・スムージー

13. ジュース・スムージー

皮ごと調理で無駄なく摂取!

  • 麗夏
  • ファースト
  • ピンキー
シロップ漬け

14. シロップ漬け

絶品スイーツ!

  • ホーム桃太郎
  • パルト
  • 麗夏

以上、食べ方から選ぶトマト品種でした。こちらでご紹介している食べ方はあくまで参考です。この品種はこう食べなきゃいけない、という訳ではありません。ぜひ色んな食べ方でお召し上がりください。

目次