【メスティンレシピ】だし巻き卵【巻かずに作る】
trangia(トランギア)のメスティンを使って、「巻かないだし巻き卵」を作りました!
その名の通りメスティンに注ぐだけでできちゃうので楽チン!クッキングシートを使うことで卵がメスティンにこびりつかないのも後片付けに嬉しいポイント!
メスティンだったらご飯物だけでなく焼き物もできちゃう!
所要時間:約15〜20分
用意するもの
◆必要な材料◆
- たまご…2個
- サラダ油
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【だし】
- 水…20cc
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
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- クッキングペーパー
※だしはめんつゆや白だし、和風顆粒だしなどお手元のもので代用できます。
ちなみに使用した器具としては、メスティンの他に今回は火元におなじみ鹿さんのバーナーを使用しています。
↓ 使ったものはこちら!↓
事前準備
焦げ防止のため、メスティンにクッキングペーパーを敷きます。
①メスティンの形に合わせてクッキングペーパーを押し込みます。
②1回フタをして型を取ります。
③はみ出た不要な箇所をハサミで切ります。
これで準備完了です。
作り方
①メスティンに油を敷いて、卵を割り入れます。
②しょうゆ・みりん・砂糖・水を入れ、よくかき混ぜます。
③メスティンのフタを閉め、弱火で10分ほど火にかけます。時間は焼き加減を見て調整しましょう。
◆POINT◆
たまに位置を前後させると、焼きムラがなくなります。
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10分後
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完成!!
卵焼き器で作るよりはるかにフワフワにできました!
メスティンで色々料理してみた▼