【ゆ○キャン△再現レシピ】アクアパッツァ パスタ【アヒージョの残り汁で作る】
某ゆるいキャンプ漫画の9巻の「伊豆キャンプ編」の第一夜で登場。
原作通り「具だくさんアヒージョ」の残り汁を使って「アクアパッツァパスタ」を作りました!
※ただし都合よく金目鯛の干物なんて無いので、原作とは違いタラを使用しました
にんにくたっぷりのアヒージョの残り汁を使ったため、濃厚かつ複雑に絡み合ったお味でとっても美味しかったです…!
残り汁になる前の「具だくさんアヒージョ」の作り方は別ページにて。
このページの内容
使用した食材(二人前)
今回使用した食材リストです。
- アヒージョの残り汁
- 野菜、きのこ(アヒージョの残り) ※無くてもOK
- 水…250cc(パスタ茹で用)+50cc(アクアパッツァ用)
- パスタ…1束
- ミニトマト…5〜6個
- タラ…100g(白身系の魚)
- ブラックオリーブ…少々
- 鷹の爪…少々
- ケッパー(ケーパー)…少々 ※無くてもOK
- 塩コショウ…少々
- バジル…少々(間違えてパセリ使っちゃいました…)
- 白ワイン…少々
- (原作では刻みニンニクも追加)
原作ではタラではなく金目鯛を使っていましたが、白身系の魚ならOKでしょう。
余裕があれば、湯通ししてアクをとっておきましょう。
ケッパーがあるとうっすら酸味が加わり、見た目も映えます!常備していないご家庭が多いとは思いますが、この機会にぜひどうぞ。(なくても充分美味しくいただくことが出来ますのでお好みで。)
原作では刻みニンニクを追加していましたが、アヒージョの時点でニンニクエキスがたっぷり出ていたので、今回は控えました。
塩コショウの代わりにはおなじみの「ほりにし」を使いました。
「ほりにし」を知らないという方はこちら!
使用した機材
- SOTO レギュレーターストーブ
- ガスボンベ
- キャプテンスタッグ マイクロガスバーナー
- キャプテンスタッグ アルミローテーブル
- スノーピーク ヤエンクッカー 1000
- 山善 キャンパーズコレクション メスティン MESS-1
今回のクッカーは2人分にジャストサイズなスノーピークのヤエンクッカー1000。鍋型で使いやすいクッカーです。
同時調理をするためバーナーを二つ用意していますが、急いでなければ一つだけでも調理可能です。
メスティンはパスタを茹でるために準備しました。底の深いクッカーや鍋でも代用できます。
▼上記のモデルとは違いますが、ゴトクとガスが分離するのでより使いやすいバーナー。お値段もお高いですが一生使える!?モデル。
▼またこちらは、メーカーは違いますが容量が同じ850mlのメスティンです。
作り方
まずはパスタを茹でます。
メスティンで水250cc(湯切りしなくていい水量)を沸騰させます。
パスタをパッケージに書いてある時間だけ茹でます。
そのままの長さでは入らないので、半分に折って入れます。
◆パスタの割り方◆
普通に割るとバラバラに飛び散ってしまうので、ゆっくりねじるように割るとうまく半分に折れます。
パスタを茹でている間に、もう1つのバーナーでアクアパッツアを作ります。
アヒージョの残り汁を火にかけ、鷹の爪と残った具材を入れたら、蓋をします。
原作ではここでさらに刻みニンニクを足しますが、アヒージョの残りだけですでにニンニク強めだったので、今回は追加せずにいきます。
合間合間でパスタの面倒を見つつ…
追加した具材に火が通ってきたタイミングで、タラ・プチトマト・水約50cc・白ワインを入れ、軽く混ぜたら再びフタをして強火にします。
メスティンで茹でているパスタの水分が少なくなってきました。
水分がなくなる直前はパスタがメスティンにくっつきやすいので、こまめにかき混ぜましょう。
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数分後
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パスタの水分が無くなって、茹で上がりました。
パスタをアクアパッツァの入ったクッカーに移し、よく絡めます。
その上にオリーブ・ケッパー・パセリ(原作ではバジルだけど間違えた)・塩胡椒を入れます。
完成!!
アヒージョの具材が濃縮されたスープに加え、タラ・ワイン・ケッパーなど追加した食材や調味料がいい味出してて、いろんな味が絡み合い、それはもう大変美味しかったです。
ただ味はかなり濃いめなので、お腹に余裕を持たせておいてくださいね。
そんなに難しくないので、ぜひアヒージョとセットで作ってみてください!
↓アヒージョの作り方はこちら↓