【ゆ○キャン△再現レシピ】エビとトマトのリゾット【エクストラエビソースも!?】

某ゆるいキャンプ漫画の9巻の「伊豆キャンプ編」の2日目の夜 のキャンプめしとして登場した「海老とトマトのリゾット」を再現してみました。

エクストラエビソースが何なのかわからなかったので、他の海老ソースを使用してこちらも作ってみました!

使用した食材

今回使用した食材リストです。

作中では使った材料がほとんど説明されていなかったので、「一般的なエビとトマトのリゾットの材料」を用意しました。

  • 白ごはん…1合(150g)
  • 水…200cc(炊飯用)
  • むきえび…4〜6尾(もう少しあっても良い)
  • 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
  • カットトマト缶…1/4缶(約75g)
  • 牛乳…50cc
  • おろしにんにく(ニンニクチューブ)…少々
  • バター…8g
  • コンソメ…小さじ1(今回はコンソメキューブを使用)
  • 塩コショウ…少々
  • とろけるチーズ…少々
  • パセリ…少々
  • エビソース…お好みで

トマト缶は一回空けると日持ちしないので、キャンプで使う量以外はお家で冷凍しておくのが良いでしょう。

原作で使用しているエクストラエビソースの代わりに、スーパーで見つけた他のエビソースを使用しました。

エビソースは途中で味変するために用意したので、無くてもOKです。

また、塩コショウ代わりに「黒瀬のスパイス」を使ってみました。

↓「黒瀬のスパイス」知らない方はこちら!

使用した機材

  • SOTO レギュレーターストーブ
  • ガスボンベ
  • スノーピーク ヤエンクッカー 1000
  • キャプテンスタッグ アルミローテーブル
  • トランギア メスティン TR-310

今回のクッカーは鍋型で、リゾットなどの汁物っぽい料理が作りやすいスノーピークのヤエンクッカー1000を使いました。

メスティンはご飯を炊くために準備しました。

▼上記のモデルとは違いますが、ゴトクとガスが分離するのでより使いやすいバーナー。お値段もお高いですが一生使える!?モデル。

▼またこちらは、メーカーは違いの容量850mlのメスティンです。(今回使っているトランギアのメスティンの容量は750ml)

作り方

まずは炊飯です。

お米は事前に30分程度水につけておきましょう。

ここではメスティンでの炊飯方法については解説しません。

詳しく知りたい方はこちらから↓

メスティンでの炊飯が無事完了し、炊けたご飯を蒸らしている約20分間にリゾットを作ります。

バーナーにクッカーをセットし、中火で温めます。バターとニンニクチューブを入れ、底にまんべんなく広げます。

みじん切りした玉ねぎを入れ、若干あめ色になるまで炒めます。

むきエビを加え、エビが赤くなるまで炒めます。

牛乳・カットトマト・コンソメを加え、混ぜ合わせます。

※コンソメがなかなか溶けなくて時間かかりました…キューブ型は持ち運びに便利ですが、料理のしやすさで言うとちょっと難ありですね…

コンソメが溶けたら、蒸らし終わったご飯を入れ、軽く混ぜ合わせます。

塩コショウをふりかけます。

今回は「ほりにし」と並んで話題の「黒瀬のスパイス」を使いました。

とろけるチーズを好きなだけかけて…

フタをし、弱火で数分温めます。

5分後

フタをした効果あり!

いい感じにチーズがとろけてます!

仕上げにパセリを振りかけて、

完成!!

ちゃんとリゾットとして出来上がってて、おいしかったです!

一つ言うならば、具材がエビ以外にもあってもよかったかな?というところ。

ホタテなどのシーフード系や、彩りとしてブロッコリーがあってもいいですね。

エビソースで原作の再現!!

作中で出てきた「エクストラエビソース」的なソースをかけます。

かけすぎた……………

まあせっかくなんで、たっぷりかけていただきましょう。

うわ、めっちゃエビ!!

エビエキスたっぷりの濃厚リゾットになりました!

まあ実際本当の「エクストラエビソース」が分からないので、やるかどうかはお任せします!

以上、「エビとトマトのリゾット」でした!

↓ほか再現レシピはこちら

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