【メスティンレシピ】蒸しパン【ホットケーキミックスで】

trangia(トランギア)のアルミ製クッカー(飯盒)「メスティン」を使って、蒸しパンを作る方法をご紹介!

ホットケーキミックスで作るから「強力粉・薄力粉要らず」「発酵要らず」「オーブン要らず」で簡単!

このページの内容

用意するもの

◆使ったもの・材料◆

  • ホットケーキミックス…75g(1袋150gのやつの半分)
  • 牛乳…50cc
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 卵…1個
  • サラダ油…少々
  • 水…100cc程度

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  • カップ(6号)…7個
  • ジップロック※
  • 底バットアミ(BK 18-8 長バットアミ 18型)

※ジップロックは生地作りに使います。ボウルを使う場合は不要です。

カップ6号サイズの場合、一度に3個蒸すことができます。

作りたい個数によって分量は調整しましょう。

調理器具は、メスティンの他に底上げ網(メッシュトレイ)を用意しました。底上げ網なくして蒸しパンは始まらない!

メスティンのスモールサイズ(TR210)にピッタリ「BK 18-8 長バットアミ 18型」を用意しておけば間違いないです。

この絶妙な高さが水を入れる量の目安になります。

作り方

①メスティンにアミをセットします。ぴったりフィットしました!!

②メスティンの底に水を注ぎます。アミより低い位置に水のラインを設定します。今回は100cc注ぎました。

③ジップロックにホットケーキミックス・砂糖・牛乳・サラダ油・卵を入れたらしっかりジッパーを閉めて混ぜていきます。
アウトドアであればジップロックが楽ですが、お家で作る際はボウルなどを使いましょう。



3分間モミモミします

④写真のようにしっかり混ざったらOKです。

⑤メスティンにカップを乗せます。

⑥ジップロックの端を切り、生地を流し込みます。

⑦メスティンのフタを閉め、15分ほど火にかけ蒸していきます。「弱火でじっくり」が失敗しないコツです。

ここに注意!

数分経つと蒸気がでてきますが、出てこなくなったら中の水がなくなり空焚きの状態です。すぐに水を足しましょう。



15分後…

⑧フタを開け、竹串で刺してみて生地がつかないかどうか確認します。

生地も問題なければ、完成!!

ふかふか食感と素朴な美味しさにやみつきです!

メスティンで色々料理してみた▼

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