オクラおすすめ品種
※栽培する地域や天候の状況により入荷時期・植え付け時期は多少前後します。
※店舗により取り扱う品種が異なる場合がございます。
柔らかでおいしい丸型オクラ
オクラ エメラルド
スーパーではなかなか出回らない丸オクラの代表品種です。果実が大きくなっても硬くなりにくくて、柔らかくおいしいと評判です。樹高が大きくなるので広めの場所でのびのびと育ててあげましょう。
●納豆と一緒にネバネバ ●モロヘイヤと一緒にネバネバ ●煮びたし 揚げびたし ●天ぷら 素揚げ ●ぬか漬け ●カレーの具として ●生姜醤油でシンプルに ●和えもの など
断面キレイな五角オクラ
オクラ ベターファイブ
一般的に市場に出回るタイプのオクラです。背丈が低くて収穫量が 多く、作りやすいので家庭菜園に最適です。収穫開始が早いことも嬉しいポイントです。10cm未満で収穫するようにしましょう。
●採りたて茹でたてマヨネーズ ●さっぱりおひたし ●モロヘイヤと一緒にネバネバ ●輪切りでサラダに混ぜて ●バーニャカウダ ●カレーの具として ●他の夏野菜と天ぷらに ●素揚げにして色んな料理に など
沖縄で「ネリ」とも呼ばれる島オクラ
オクラ 島の唄
大きくなっても硬くなりにくく、ほんのり甘みがあっておいしい。沖縄で古くから栽培されている健康野菜です。
●茹でて丸ごとパクッ ●茹でて輪切りでサラダに ●いろんな煮物 ●天ぷら 素揚げ ●めかぶ和え もずく和え ●スープの具に ●ひんやりおひたし など
沖縄で「ネリ」とも呼ばれる島オクラ
オクラ 島の恋
沖縄で古くから栽培されている島オクラの赤色種です。採りたては生で食べてもおいしくて、色も鮮やかです。
●採りたてを生のままサラダ ●赤色鮮やかなピクルス ●茹でて丸ごとパクッ ●いろんな煮物 ●天ぷら 素揚げ ●めかぶ和え もずく和え ●納豆やモロヘイヤと混ぜて ●ひんやりおひたし など
鮮やかな赤紫色の五角オクラ
オクラ レッドサン
加熱すると濃緑色に変わるので、彩りを楽しむ場合は採りたてを生でいただきましょう。輪切りでサラダなどにするとキレイです。
●採りたてで鮮やかサラダ ●彩り鮮やかピクルス ●ぬか漬け ●夏にピッタリひんやりおひたし ●茹でて刻んでネバネバ料理 ●天ぷら 素揚げ ●ごま和え 白和え など
以下はホームセンターバローで取り扱っている品種の一部です。
※2021年3月現在の品種です。品切れの場合もございますのであらかじめご了承下さい。