玉ねぎ苗おすすめ品種
※栽培する地域や天候の状況により入荷時期・植え付け時期は多少前後します。
食べ方・貯蔵性で選ぶ玉ねぎ苗
「育てやすさ」で今年イチオシの注目品種たち!
辛みがなく、甘み抜群でシャキシャキ!
超極早生 春いちばん
果菜苗を植える前に、早く収穫できる!但し貯蔵には向きません。収穫したてをいただきましょう!
早採りタイプの大玉サラダ玉ねぎ!
スーパーリニア
作りやすい早どりタイプの大玉サラダ玉ねぎ!トウ立ち、分球が少ない。但し貯蔵には向きません。収穫したてをいただきましょう。
3月収穫が狙えます!
トップゴールド305
糖度が高く、作りやすいサラダ玉ねぎ!但し貯蔵には向きません。収穫したてをいただきましょう。
3月収穫が狙えます!
トップゴールド320
3月収穫が狙えます!糖度が高く、作りやすいサラダ玉ねぎ! 但し貯蔵には向きません。収穫したてをいただきましょう。
肉厚でジューシー!
サラダ玉ねぎ
苦みが少なく、甘みの強い人気の新玉ねぎ!但し貯蔵には向きません。収穫したてをいただきましょう。
耐病性が強い!
ソニック
大玉の大人気品種!耐病性が強く、作りやすい!貯蔵期間は8月までです。
葉身部は葉ネギとしても使用可
愛知白早生
柔らかくて甘みが強く、辛みが少ない!葉身部は、葉ネギとしても利用できます。貯蔵期間は7月中旬までです。
3月に収穫できる!
ソユーズ3号
3月に収穫できる!玉揃い良く、サラダにぴったり!但し貯蔵には向きません。収穫したてをいただきましょう。
大玉の早生品種
ラムダ
大玉でよく揃い作りやすい!ボリュームのある丸球が特徴です。
低温肥大性に優れ、2月収穫が狙えます!
加津佐13号
葉もおいしい早太りの新玉ねぎ!但し貯蔵には向きません。収穫したてをいただきましょう。
早生と晩生の中間の性質を持った品種たち。
育てやすい!
O・P黄
貯蔵性に優れ、苗立ち、活着良く、作りやすい大玉品種!貯蔵期間は12月までです。
バロー人気NO1!
OK黄
貯蔵性良く、長期間保存可能で吊り貯蔵や冷蔵保存可能。貯蔵期間は12月末までです。
中生の大玉品種
アトン
病気に強く、つくりやすい中生の大玉品種!おいしさ抜群の豊産中生種!大玉栽培で500g以上を狙える!貯蔵期間は12月末までです。
高い貯蔵性が魅力。難易度は高いので早生種と組み合わせるのがオススメ。
「ケルセチン」が約2倍の注目品種!
ケルたま
体内で発生した活性酸素を除くと言われる機能性成分「ケルセチン」が約2倍の含有量。貯蔵期間は3月末までです。
育てやすさで人気上昇中!
つりたま
抽苔・分球が少なく、玉揃いも抜群!貯蔵期間は2月末までです。
病気に強く、育てやすい
もみじ3号
作りやすいおすすめ品種!耐病性があり、連作にも強く、貯蔵性も優れる!貯蔵期間は3月までです。
長期保存が可能!
ネオアース
色つや良く、貯蔵性に優れる!最長9か月の長期保存が可能!貯蔵期間は2月までです。
作りやすい長期貯蔵用の中晩生種
パワー
分球や抽苔の心配が少なく、2月末まで吊り貯蔵ができます。貯蔵期間は2月末までです。
一般的な玉ねぎと同様に育てることができます。
辛みが少なくサラダ向きの良質な赤玉ねぎ!
赤玉ねぎ湘南レッド
貯蔵期間は8月までです。
人気のケルたまの赤登場
ケルたまルビー
アントシアニンが豊富なサラダ向け赤玉ねぎ!貯蔵期間は9月末までです。
バロー人気NO2!作りやすさが魅力!
愛知赤
作りやすく、色つやが良い!トウ立ち、分球が少ない大玉品種です!貯蔵期間は9月までです。
貯蔵もできる早生の赤玉ねぎ!
赤玉ねぎ あま丸ルビー
トウ立ち、分球が少ない。貯蔵期間は10月までです。
辛みが少なく、食味が良くおいしい!
赤玉ねぎ 緋蔵っ子
長期貯蔵が可能な赤玉ねぎ、抽苔・分球が少なく作りやすい。収量性が高い。貯蔵期間は6月~12月末までです。
病気に強く、作りやすい
紅(くれない)
病気に強く、作りやすい多収の赤玉ねぎ。貯蔵期間は8月末までです。