さつまいもを育ててみよう
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家庭菜園で大人気、さつまいもが今アツい!
※栽培する地域や天候の状況により入荷時期・植え付け時期は多少前後します。
さつまいもを育ててみよう!
荒れ地でも育つ、抜群の作りやすさ!
さつまいもは熱帯地方の中央アメリカが原産。日本では江戸時代に飢饉対策として普及したことからも分かるとおり、高温や乾燥に強く、栄養分の少ないやせた土地でも育ちます。そのため、手間がかからず作りやすい作物の代表です。
収穫量も多いだけでなく、安納芋をはじめとした特徴のある品種も増えてきており選ぶ楽しみもあります。子供や女性も大好きなさつまいも、家庭菜園で育ててみませんか?
栽培スケジュール
■ 植え付け時期
植え付けは「つる苗」を使うのが家庭菜園では一般的です。5月上旬〜6月下旬、梅雨入り前に植え付けます。
乾燥に強く、連作障害も置きにくいので他の野菜に比べどんな場所でも育ちやすいのですが、水はけの良いところがおすすめです。
発根適温 15℃以上(寒さを嫌います)
肥大適温(地温) 22~26℃以上
■ 栽培スケジュール
植えつけてから収穫までは大体120〜140日くらいです。基本的に追肥は不要です。
ポイント
超レア!?さつまいもの「花」
サツマイモはヒルガオ科で、アサガオによく似た花が咲きます。
日が短くなると花をつける短日植物ですが、暖かさが必要なため、日が短くなるにつれ気温が下がる本州ではほとんど開花を見ることはありません。
情報提供元:タキイ種苗